Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Питание во время беременности

Характеристики продуктов

Бобы, орехи, яица

Зернобобовые растения

Зеленые бобы, зеленый горошек и их молодые створки высоко ценятся диетологами. Простые сахара делают их сладкими, а по мере созревания сахар переходит в крахмал и увеличивается содержание белка. Фасоль, горох, чечевица, соя — замечательный источник растительного и, следовательно, легкоусвояемого белка (20-25%), близкого по составу к животным белкам. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать зернобобовые растения. Рекомендуется употреблять зернобобовые не более 2-х раз в неделю. Перед тем, как использовать, зернобобовые необходимо замочить, лучше на ночь. Варят в той же воде, на медленном огне. Готовое блюдо можно подавать к столу с зеленью, со сметаной. У сыроедов популярен проросший горох: 100г гороха мочат двое суток в небольшом количестве воды, держат его в теплом месте, воду меняют несколько раз в сутки. В России с давних пор выращивалась чечевица. Из чечевицы варят супы, каши. Чечевицу готовят без предварительного замачивания. Особенно хорошо сочетается чечевичная каша с зеленью, с растительным маслом. Очень полезны соевые бобы. Они содержат до 40% легкоусвояемых белков, до 22% жиров, массу витаминов и минеральных веществ, а главное, вещество богатое фосфором — лецитин. Бобы сои до варки замачивают на ночь, затем варят 5-6 часов. Для приготовления соевого молока берут 1/2 ч.л. соевой муки и растворяют в 1/2 стакана воды. Если его приготовить из бобов сои, то 1 чашку бобов берут на 5 чашек кипящей воды.

Орехи

Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах). Это полезная и полноценная пища для беременной женщины. Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике. Старайтесь употреблять как можно больше орехов, однако свыше 100 г в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке. Используйте разные орехи: фундук, грецкие, кедровые, миндальные. В среднем рекомендуется съедать по 5–6 штук грецких орехов. Орехи необходимо хорошо разжевывать, а если это невозможно, то измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде. Единственные орехи, к которым диетологи относятся осторожно и считают, что они мало пригодны в питании — арахис (земляной орех). Не забывайте и про семечки — подсолнуха, тыквы. Семечки лучше не пережаривать, иначе они теряют полезные свойства. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности — это халва, казинаки.

Яйца

Яйца — это богатый источник белков и витаминов. Как и орехи, они содержат вещества, необходимые для удаления из организма “отработанных материалов”, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике. В яичном желтке содержится примерно 10% лецитина, много холина и витамина А. Норма потребления яиц в неделю — 2–3 штуки (куриные). Наиболее ценными являются яйца кур, которые содержатся на свободе, не инкубаторских. Очень полезны перепелиные яйца, они богаты витаминами. Готовить яйца лучше всмятку, при этом не теряются витамины, содержащиеся в желтке. Нужно иметь в виду, что сырой белок усваивается гораздо тяжелее, чем сырой желток, однако именно сырой белок очень эффективно снижает повышенную кислотность желудочного сока. Яйца хорошо сочетать с огурцами, зеленым луком, зеленью, салатом.

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Необходимость правильного питания, Важнейшие питательные вещества, Практические рекомендации, Особенности питания по триместрам, Пирамида продуктов, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, "Вредности", О соли, Роль жидкости, Совместимость продуктов по Г.Шелтону