Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Питание во время беременности

Характеристики продуктов

О соли

Совсем недавно было распространено мнение, что потребление поваренной соли во время беременности следует ограничить всем женщинам в связи с опасностью отеков. Однако, более новыми исследованиями было показано, что отеки в большинстве случаев возникают не из-за соли, а из-за изменения баланса эстрогенов (женских половых гормонов) в организме матери. Ограниченное употребление соли рекомендуется не всем подряд, а только женщинам, имеющим определенные показания (проблемы с почками, застой жидкости в организме, повышенное артериальное давление…). Проконсультируйтесь со своим врачом по этому поводу.

Около 30 лет тому назад профессор Рене Кьюнтон из Сорбоны в Париже опубликовал теорию о морском происхождении всех сухопутных существ. Профессор утверждает, что здоровое функционирование человеческого организма зависит от установления и укрепления правильного баланса калия и натрия в крови и клетках мозга. Если кровь человека бедна солью, то он начинает страдать от ацидоза (закисление крови).

При использовании соли следует помнить, что соль — это не еда, а пищевая добавка. Если женщина до беременности употребляла соль в значительных количествах, то во время беременности следует постепенно ограничивать количество соли. Будьте внимательны к себе: обращайте внимание на свое самочувствие и анализы крови и мочи. Потребляемая соль может вызывать усиленную жажду, а чрезмерное питье может приводить к застою жидкости в организме. Чрезмерное поедание соли считается специалистами одним из факторов гипертонической болезни.

Лучше использовать в пищу йодированную соль, особенно в тех районах страны, где в питьевой воде мало естественного йода. Обычную соль можно заменить чистой морской солью (без ароматизаторов!), она менее соленая и богата микроэлементами, в том числе йодом. Количество соли можно уменьшить, за счет увеличения в рационе питания зелени (зелень богата минеральными солями, в том числе натрием и калием), морской капусты (если разрешает врач).

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Необходимость правильного питания, Важнейшие питательные вещества, Практические рекомендации, Особенности питания по триместрам, Пирамида продуктов, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, Бобы, орехи, яица, "Вредности", Роль жидкости, Совместимость продуктов по Г.Шелтону