Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Питание во время беременности

Культура питания

Важнейшие питательные вещества

С первых дней беременности организм женщины нуждается в постоянном поступлении полноценных белков, основного строительного материала для клеток и тканей. Белки в организме матери распадаются на составные части (аминокислоты), из которых мать и плод синтезируют новые, более нужные им белки. Недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, способствует развитию малокровия (анемии) и снижению сопротивляемости к инфекции. Поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина. Нежирная рыба, мясо, бобовые, орехи, свежие яйца (но не сырые) — все это богато белками.

Жиры используются в строительстве клеток и обеспечивают организм энергией, помимо этого, ценность жиров состоит и в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, E, К, D) и жирные кислоты. В рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Жиры растительного происхождения содержат ненасыщенные жирные кислоты, богаты витаминами и способны снижать уровень холестерина в крови. Можно использовать такие растительные масла, как подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое. Животные жиры, такие как сливки, сливочное масло, сметана, сало, следует употреблять в небольших количествах.

Большую часть дневного рациона должны составлять продукты с высоким содержанием углеводов. Углеводы — главный и наиболее эффективный источник энергии, это — топливо для мускулов при физической работе и активной деятельности. А выносить и родить крепкого и физически развитого малыша требует достаточно сил и сноровки. Суточная потребность в углеводах в 3-4 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из грубого помола, крупы, овощи, фрукты). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функций кишечника, укрепляют мышцы сердца, улучшают работу почек. Однако излишние сахара и крахмалы, не переведенные в энергию, переходят в жир, который накапливается в организме, может влиять на физическое развитие и самочувствие малыша, нарушает активность и эластичность суставов и мышц, задействованных в родах.

Важно, чтобы значительную часть рациона беременной женщины составляла клетчатка. Клетчатка улучшает работу кишечника, предупреждает гниение пищи и метеоризм. Лучше сохраняется нормальный состав микрофлоры кишечника у мамы, что косвенно является профилактикой дисбактериоза у малыша. Главные поставщики клетчатки — фрукты и сухофрукты, овощи, которые Вы можете есть очень много.

Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери и плода, различных осложнений во время беременности, повышенной восприимчивости к инфекциям. Обязательно должны присутствовать в питании витамины С, А, D, Е, витамины группы В, фолиевая кислота.

Витамин С способствует укреплению плаценты, повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает усвоению железа, что особенно важно учитывать при железодефицитной анемии (пониженном гемоглобине). Поступление этого витамина в организм должно быть постоянным. Витамин С не накапливается в организме, а длительная обработка и хранение продуктов разрушает его. Поэтому лучше покупать свежие продукты, а овощи запекать, готовить на пару или кушать сырыми. Особенно богаты витамином С савойская, брюссельская, цветная, белокачанная и красная капуста, сладкий перец, лимоны, грейпфруты, молодой картофель, помидоры, зелень.

При недостатке витамина D в рационе беременной женщины у плода хуже развивается костный скелет, ребенок рождается с повышенным риском заболеть рахитом.

Если в ранние сроки мать недополучала витамин А, это может обусловить неправильное формирование плаценты. Может возникнуть угроза для ребенка, ведь через плаценту к нему поступают питательные вещества и удаляются из организма продукты обмена. Витамин А улучшает усвоение жиров, улучшает зрение.

Витамин Е существенно влияет на рост плода и течение беременности. В случае его дефицита беременность может преждевременно прерваться. Потребность в витамине Е возрастает в первом и втором триместрах.

Фолиевая кислота — необходима для развития нервной системы ребенка, особенно в первые недели. Организм этим веществом не запасается, а во время беременности потребность в нем возрастает в несколько раз. Важно, чтобы в организм беременной женщины фолиевая кислота попадала ежедневно. Тщательно контролируйте это в первом триместре! Богатые источники фолиевой кислоты — свежая зелень, овощи, злаки, орехи, ржаной хлеб, шпинат. Овощи надо готовить на пару или есть сырыми, так как значительная часть вещества разрушается при варке.

В период беременности вдвое возрастает потребность в минеральных солях (кальции, фосфоре, калии, натрии…) и микроэлементах (железе, меди, кобальте, йоде…). Потребность в них особенно возрастает во второй половине беременности.

Кальций является постоянным компонентом организма и участвует в передаче нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности сердечной мышцы, в процессе свертывания крови. Без этого вещества невозможно формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-ой недели беременности. Основные источники кальция: кисломолочные продукты (обезжиренный творог, снятое молоко, сметана, пахта), нежирные сыры, зеленые овощи.

Фосфор входит в состав важнейших биологических соединений (нуклеиновых кислот, фосфолипидов, углеводов, ряда витаминов и коферментов), участвует в различных метаболических процессах, играющих одну из основных ролей в жизнедеятельности всех организмов. Благодаря реакциям фосфорного обмена фосфор неорганический (фосфат), содержащийся в пищевых продуктах, включается в обмен веществ и энергии. Фосфорный обмен в организме регулируется гормонами паращитовидных желез, щитовидной железы, а также витамином D.

Железо. В жизнедеятельности всех живых организмов железо играет большую биологическую роль. Этот элемент является основным структурным компонентом гемоглобина крови и гемсодержащих ферментов. Дисбаланс этого элемента может приводить к развитию анемии и других заболеваний крови. Среди растений имеются виды, накапливающие железо в ощутимых количествах. К ним, в частности, относятся бессмертник, синюха, сушеница. Потребность в железе беременной женщины велика. Железо необходимо не только маме, но и малышу. Ребенок накапливает его в своем организме для дальнейшего использования. Поэтому кровь, вырабатываемая организмом матери, должна быть насыщена железом. Из животных источников пищи (постное мясо, рыба) железо усваивается легче, чем из растительных (бобы, сушеные фрукты). Если вы не едите мяса, употребляйте другие продукты, богатые витамином С и железом (шпинат, курага, изюм). Хороший источник железа — печень, но в ней много витамина А, избыток которого небезопасен для плода.

Медь. Наряду с железом в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в любом живом организме, участвует медь. Медь входит в состав крови и жизненно важных ферментов человека. Недаром потребность в меди возрастает при всяком воспалении, закономерно ее применение для лечения диатеза во всех его проявлениях. Медь необходима для лучшего усвоения железа, и она же усиливает действие цинка. Много меди в таких растениях как лапчатка, сушеница, чайный куст китайский.

Марганецу принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки: многочисленные реакции углеводного, белкового и фосфорного обмена катализируются ферментами, активируемыми ионами марганца. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Много его накапливается в таких растениях как лапчатка, чайный куст китайский, черника, эвкалипт.

Молибден. Установлено, что этот элемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживает фтор. Его сверхконцентратами являются горец птичий, крапива двудомная, мята перечная.

Кобальт. Роль кобальта трудно переоценить: он участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, но главная его функция — участие в составе витамина В12 в процессе кроветворения. Нарушения в этом процессе чреваты серьезными последствиями, недаром кобальт — единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок на 7 лет вперед. Лучшим источником кобальта для коррекции его дисбаланса является шиповник обыкновенный. Он содержится также в больших количествах в сушенице топяной, черемухе обыкновенной, шиповнике собачьем.

Однако помните, если витамины и микроэлементы поступают не с пищей и травяными чаями, а виде таблеток, особенно важно соблюдать дозировку! Так, при недостаточности поступления цинка возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражения кожи и слизистых оболочек (дерматиты, облысение), а при избытке цинка наблюдается развитие анемии; недостаток лития, способствует депрессивным психозам и другим психическим заболеваниям; малое поступление в организм кобальта приводит к недостаточному синтезу витамина В12 и анемии, а также отягощает эндемический зоб, в то же время избыток кобальта подавляет синтез витамина В12 и, кроме того, тормозит реакции синтеза гормона тироксина; нехватка йода вызывает зобную болезнь, а его избыток, как и кобальта, приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Эти и другие вещества решают еще массу очень важных для нормального течения беременности задач. Помните, через плаценту к ребенку попадают все вещества, содержащиеся в вашей пище, — и питательные, и вредные. Поэтому важно знать особенности некоторых продуктов питания с точки зрения полезности для беременной женщины, а также примерное питание по триместрам.

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Необходимость правильного питания, Практические рекомендации, Особенности питания по триместрам, Пирамида продуктов, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, Бобы, орехи, яица, "Вредности", О соли, Роль жидкости, Совместимость продуктов по Г.Шелтону