Мята перечная

Содержит эфирное масло, каротины, флавоноиды, урсоловую и олеановую кислоты.

Раздражает рецепторы, дает чувство холода, легкое жжение, покалывание, а затем - тепло. Усиливает перестальтику кишечника, вызывает гиперемию внутренних органов, обладает спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противорвотным и дезодарирующим действием. Болеутоляющее действие при невралгиях. Используют при болях в животе, поносе, рвоте, тошноте, запоре, при истерии, неврастении, болезнях сердца, при нарушении менструального цикла, кровотечении. Сок мяты применяют при роже, ушибах, укусах насекомых, воспалительных процессах, ожогах.

В питании - как приправа, для чая, при выпечке хлеба и печенья.