Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Роды и рождение в радость

Второй период — потуги, рождение ребенка и воссоединение с мамой

Период рождения ребенка начинается после полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. Рождение ребенка происходит за счет потуг. Потуги — это одновременные, ритмичные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Сокращения мышц происходят рефлекторно. Во время потуг роженица должна помогать себе дыханием и правильно тужится. При давлении предлежащей части плода на дно таза, потуги резко усиливаются и повторяются каждые 2-3 минуты. Предлежащая часть плода (чаще головка малыша) плавно начинает показывается из половой щели во время потуг. Происходит прорезывание головки. С дальнейшим развитием потуг врезывающаяся часть как бы фиксируется в половой щели (не скрывается вне потуг). Это значит произошло прорезывание головки.

При переднем виде затылочного предлежания вначале прорезывается затылочная область, затем теменные бугры, а в следующий момент головка разгибается и рождается лицевая часть. Так происходит рождение головки.

Родившаяся головка обращена личиком книзу (чаще). При следующей потуге происходит наружный поворот головки личиком к правому или левому бедру матери. Происходит внутренний поворот плечиков при прохождении ими малого таза. Переднее плечико рождается первым, а затем рождается заднее плечико. После рождения плечевого пояса без затруднений рождается туловище и ножки малыша. Родившийся ребенок делает первый вдох.

Из полости матки изливаются задние околоплодные воды. Иногда задние околоплодные воды содержат примеси крови из разрывов мягких тканей и меконий. В течении этого периода при нормально протекающих родах из родовых путей выделяются только слизь и небольшое количество околоплодных вод.

Потуги требуют от женщины большой работы и напряжения сил. Малыш чаще страдает именно в этот период родов, так как именно в этот период происходит сдавливание головки и ребенок испытывает сильное давление. При сильных и длительных потугах может нарушаться маточно-плацентарное кровообращение. Хотя природа все предусмотрела и защитила малыша от сверхсильного стресса, связанного с ситуацией рождения, все же поведение самой женщины на этой стадии родов очень и очень важно! Самое главное — ее умение расслабляться, правильно дышать и правильно тужиться. Об этом мы очень подробно говорим на наших занятиях.

Традиционный подход к ведению родов в роддоме

Во время схваток и потуг, во втором периоде родов, женщине предлагается лежать на кровати. Ведь это удобно для медперсонала, так легче проводить медосмотр. Иногда женщину запугивают, говорят: «будешь ходить — ребенок выскочит…».

При традиционном подходе к ведению родов обязательно вводят по схеме традиционный набор препаратов. Не учитывая пожелания женщины. Например, роженице вводят глюкозу и аскорбиновую кислоту, объясняют примерно так: «для поддержания матери и ребенка». Однако, какими бы «простыми» и популярными не были бы эти препараты, и они могут вмешиваться в естественный ход родов! Затем вводят другие препараты «для облегчения состояния роженицы», и для того, чтобы она «отдохнула и поспала…». Представляете, женщине ввели препарат, она начинает засыпать, а у нее начались схватки. В таком заторможенном и сонном состоянии женщина уже не в силах себе помочь! И тогда возникает необходимость введения стимулирующих средств. Что является очень серьезным вмешательством в естественный ход родов. Ритм родов серьезно нарушается!

При очередном осмотре роженице могут вскрыть плодный пузырь, не оповещая ее об этом.

Если акушерка посчитает, что роды идут слишком медленно, или уже заканчивается ее смена, или женщина рожает в канун праздника (да мало ли, что еще…) женщине, без ее согласия вводят стимулирующие препараты. Без особых к тому медицинских показаний со стороны матери и ребенка.

«Для стимулирования родов часто используют окситоцин (питоцин). Питоцин относится к группе веществ стимуляторов, которые могут оказывать помощь, а могут стать помехой. Как и при любом акушерском вмешательстве, задайте следующие вопросы по поводу питоцина: Безопасно ли это для вас и вашего ребенка? Так ли это необходимо? Есть ли альтернативы лучше?

Цель применения питоцина. Во время родов организм женщины вырабатывает гормон окситоцин, который стимулирует схватки. Плод также вырабатывает окситоцин. Гормон проникает через плаценту и присоединяется к множеству гормонов, циркулирующих в организме матери.

Питоцин является синтетическим аналогом окситоцина и используется для того, чтобы вызывать схватки или ускорять затянувшиеся роды. Теоретически питоцин должен использоваться только при крайней необходимости, чтобы вызывать или стимулировать роды или более сильные схватки для сохранения здоровья матери или ребенка. Однако на практике его применяют в качестве своеобразного родовспомогательного тоника, хотя полезность и безопасность питоцина все еще находятся под вопросом.

Проблемы с питоцином. Всему должно быть свое время и место. При естественных родах организм роженицы производит необходимое количество окситоцина в нужных дозах и в нужное время. Он выбрасывается струями, и во время родов постоянно повышается как секреция окситоцина, так и чувствительность матки. Синтетический окситоцин — питоцин — вводится внутривенно с постоянной скоростью. Дозы искусственно вводимого питоцина не отвечают потребностям матки, поэтому его действие на организм совершенно отлично от действия гормона, вырабатываемого в организме женщины во время родов. Простимулированные питоцином схватки гораздо сильнее, они идут чаще и длятся дольше. Такие схватки гораздо труднее переносятся матерью и небезопасны для ребенка.

Рассмотрим влияние на ребенка. При нормальных схватках мускулатура матки на короткий период сжимает кровеносные сосуды, которые снабжают плаценту обогащенной кислородом кровью. Но в этот период уменьшения кровоснабжения матки плацента продолжает доставлять кислород к плоду. При естественных схватках уменьшение поступления кислорода к плоду длится недолго. Ребенок в это время задерживает дыхание, но так как схватки длятся недолго, а перерыв между ними большой, дыхание быстро восстанавливается и ребенок получает столько кислорода, сколько ему требуется. При стимуляции питоцином схватки становятся сильнее, приток крови к матке уменьшается, а так как перерыв между схватками существенно сокращается, плацента не успевает наполнится кровью. Таким образом, вызванные питоцином схватки могут привести к уменьшению поступления кислорода к плоду. Патологическое состояние плода, выявляемое при электромониторинге плода (ЭМП), часто наблюдается при введении питоцина. Питоцин может продолжать оказывать воздействие на ребенка и после родов. Например, желтуха новорожденных чаще всего наблюдается у тех младенцев, матери которых получали питоцин во время родов. Вы можете удивится, почему же не учитываются эти потенциальные проблемы? Они учитываются. Иначе зачем тогда при родах, используется ЭМП.

Питоцин оказывает неблагоприятное воздействие на мать. Наблюдается эффект домино. Мать вынуждена быть все время в лежачем положении, так как ей делается непрерывное внутривенное вливание. Вызванные питоцином схватки более болезненные, поэтому чаще всего требуется эпидуральная анестезия, что еще больше ограничивает свободу передвижения матери. Так оба эти вида вмешательства связаны с определенным риском, возникает потребность в еще одном виде вмешательства — постоянном ЭМП. После всех этих процедур мать не может двигаться, ее опутывают провода, нижняя часть ее тела немеет. В результате получается следующее — мать не может двигаться и стимулировать выработку окситоцина, роды тормозятся, что требует увеличения питоцина. Увеличивается доза — возрастает риск, и приходится делать постоянные инъекции.

Исследования показали, что у 80% рожениц, боли были гораздо сильнее, чем при естественных схватках. Многие женщины не могли справиться с болью с помощью естественных приемов. При использовании питоцина чаще делалась эпидуральная анестезия, то есть одно вмешательство «тянуло» за собой другое. Схватки, обусловленные выбросом в организм окситоцина, нарастают постепенно, давая матери подготовиться к ним и справиться самостоятельно. С другой стороны, схватки, вызванные питоцином, наступают внезапно, мать не успевает к ним подготовиться, они сильнее естественных.» (Уильям и Марта Серз, «Мы ждем ребенка», М., 1998г)

Подход духовных акушерок и хороших врачей к ведению родов

Во время схваток и потуг мать может принять любое положение, в котором она себя лучше чувствует. Благоприятное положение при потугах: спина скруглена, подбородок прижат к груди, женщина сидит на корточках, полулежит или слегка висит.

Акушерка или врач внимательно следят за тем, как происходит рождение малыша. На стадии рождения головки (на потугах), акушерка дает четкие и грамотные рекомендации как себя вести, когда тужится, когда расслабляться и отдыхать («набираться сил»), предлагает наиболее удобную позу, делает обезболивающий массаж, «защищает» промежность и не торопится с использованием эпизиотомии (рассечением промежности). При правильном ведении родов эпизиотомии вообще можно избежать даже при крупном ребенке.

«Защита промежности» — что это такое? Методика выведения ребенка в родах носит название «защита промежности». Головка ребенка должна продвигаться медленно и постепенно, что способствует мягкому растяжению тканей промежности. Головка должна прорезываться наименьшим размером, при этом меньше растягивается промежность. Акушерка сдерживает чрезмерно быстрое продвижение головки и специальными приемами устраняет избыточное растяжение промежности.

Когда роды затягиваются или схватки ослабевают, акушерка рекомендует обратиться к естественным способам стимуляции, к приемам, помогающим повысить выработку природного окситоцина. И только в случае особой необходимости обращается к лекарственным препаратам. К естественным способам стимуляции относятся: стимуляция сосков, смена положения и ходьба во время родов, водные процедуры и другие приемы. Исследования показали, что стимуляция сосков и ходьба могут помочь не хуже, а иногда даже лучше, чем инъекции стимулятора.

Вот о таких и некоторых других важных деталях следует побеседовать с личной акушеркой или личным доктором, которые будет у вас принимать роды. За индивидуальный, разумный подход и стоит платить!

Ps: очень важные моменты на второй стадии родов!

1) Важно, чтобы малыша сразу после рождения (первые часы!) приложили к груди матери! Это является естественным завершением родов. Мама и малыш получают информацию о том, что роды уже завершены, можно отдохнуть, а ритмичное биение маминого сердца успокоит малыша.

Первый час после родов — это очень важный период, как для матери, так и для ребенка (см. лекцию «Собираемся в рожать»). Нужно, чтобы новорожденный в первые часы после рождения получил молозиво из маминой груди. Молозиво (незрелое молоко) содержит необходимые для малыша витамины, ферменты, антитела, получение которых поможет ребенку избежать многих инфекций и быстрее адаптироваться к новым условиям и окружающим его людям.

«Кроме того, молозиво обладает высокой калорийностью. Известно, что в 1 л молозива содержится следующее количество килокалорий:
1-й день — 1500;
2-й день — 1100;
3-й день — 800;
4-й день — 750;
5-й день — 700.

Благодаря высокой калорийности при малых количествах высасываемого молока в первые дни жизни молозиво покрывает все энергетические затраты ребенка». («Детские болезни», часть 1, под ред. профессора Н.А. Тюрина и профессора Л.Г. Кузьменко, М., 1999г)

2) Для новорожденного с первых минут очень важен физический и эмоциональный контакт с мамой. «Контакт кожа к коже», зрительный контакт, первое прикосновение к груди матери — все это помогает новорожденному привыкнуть к окружающему миру. Физический контакт и нежный голос матери крайне важны для того, чтобы ребенок был здоров и счастлив.

Приведем выдержку из статьи Сары ван Бовен, опубликованной в журнале «Итоги» (зимний спецвыпуск 1998 года).

«Император Священной Римской империи Фридрих 2 провел небольшой эксперимент над новорожденными детьми. «Контрольную группу» младенцев забрали у матерей и передали нянькам сразу после рождения. Нянькам было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали человеческой речи и не засыпали под колыбельные. Эксперимент провалился — все дети погибли. Как объяснил один историк 13 века: «Фридрих напрасно старался…Ребенок не может жить без ласки». Прикосновения, поглаживания, массаж и мягкий мамин голос с самых первых минут поддерживают иммунную систему малыша, укрепляют связь между ребенком и родителями. Дети, которых мама, с первых минут берет на руки, ласкает, разговаривает лучше прибавляют в весе, меньше страдают расстройством сна, намного спокойнее, у них понижен уровень стрессовых состояний. В моче новорожденных, которых мамы с первых минут гладили и ласкали, ниже содержание кортизола — гормона стресса, который в определенной концентрации способен уничтожить клетки, крайне важные для иммунной защиты».

Прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важный стимулятор центральной нервной системы.

Еще 15 лет назад нейробиологи полагали, что к моменту рождения структура мозга человека уже генетически предопределена. Совсем недавно выяснилось, что это не так. Решающее воздействие на мозг оказывают впечатления, полученные в самом раннем детстве. Это они определяют, куда и каким образом будут подключены сложные схемы мозга. При рождении человека 100 млрд. нейронов, существующие в его мозгу, образуют более 50 трлн. узлов связи — синапсов. Генами, заложенными в человеке, определяются самые основные функции мозга, в стволе которого образуются синапсы, заставляющие сердце биться, а легкие — дышать. Но не более того. В первые месяцы жизни количество синапсов возрастает двадцатикратно и составляет более 1000 трлн. В человеческом организме попросту не хватает генов, чтобы изначально при рождении образовать столько синапсов. Остальное приходится на долю различных впечатлений — сигналов, принимаемых ребенком из окружающего мира. Эти сигналы способствуют укреплению и развитию синапсов.

Постарайтесь сразу (до рождения плаценты) выложить малыша к себе на живот и приложить к груди!!!!!!!

Другие лекции цикла Роды и рождение в радость

День родов, Переношенная беременность Зрелость и доношенность, Состав команды, Мама, Папа, Малыш, Немного об анатомии или гармония природы, Предвестники родов, Первый период, Третий период