Растение с приятным запахом огурца. Содержит витамины С и А, жирные кислоты, эфирные масла, яблочную и лимонную кислоты, сапонины, дубильные вещества (3%).
Растение широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях, нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, растение регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы и снимая неврозы, и утоляет ревматические боли.
Способ применения: 1 ст. ложку цветков или 3 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка; настоять до охлаждения; процедить, добавить сахар. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. При ежедневном применении курс лечения 3-4 недели. Можно также использовать наружно в виде ванн и компрессов.
В кулинарии бораго используют вместо огурца в окрошках, салатах, винегретах, супах, щах, как начинку к пирогам. Можно заваривать как чай. Корни используют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса.
Заготавливают в период цветения.
Салат: огуречная трава, укроп, петрушка, зеленый лук, сметана или соус бешамель.
Суп: в кипящую воду кладут картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук, варят до готовности; затем добавляют мелко нарезанную огуречную траву. Подают со сметаной.
Сушеные: моют и сушат в тени, хранят в бумажных мешках, употребляют как приправу.