Укроп душистый

Содержатся витамины С, В1, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, минеральные соли (железо, калий, фосфор, кальций).

Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектами, успокаивает при бессоннице. Увеличивает лактацию. Настой листьев употребляют при гипертонии, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием, его применяют при стенокардии, для снятия кишечных колик. Укроп обладает противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных коликах, при заболеваниях центральной нервной системы.

Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки, солят, сушат.

Таратор по-болгарски: укроп режут, смешивают с огурцами, луком, заливают холодным кефиром, добавляют сметану, соль, чеснок.