Блюдо: Мучные гарниры
Суммарный вес: 900.4 г
Продуктовый состав:
Название |
Количество |
Единица |
Обработка |
---|---|---|---|
пшеничная мука, высшего сорта |
308.0 |
грамм |
порционирование |
масло сливочное |
35.0 |
грамм |
порционирование |
яйцо куриное |
2.2 |
штука |
холодная обработка |
вода |
483.0 |
грамм |
порционирование, варка |
соль поваренная |
9.0 |
грамм |
порционирование |
Способ приготовления:
В воду, или бульон, или молоко кладут жир, соль и доводят до кипения. В кипящую жидкость, помешивая, всыпают муку и заваривают тесто, которое, не переставая помешивать, прогревают в течение 5-10 мин. После этого массу охлаждают до 60-70° С, добавляют в 3-4 приема сырые яйца и перемешивают. Приготовленное тесто закатывают в виде жгута и нарезают на кусочки массой 10-15 г. Для варки клецек на 1 кг берут 5 л жидкости. Варят их при слабом кипении 5-7 мин. В качестве самостоятельного блюда клецки отпускают по 150-200 г на порцию. При отпуске поливают сливочным маслом (7-10 г) или сметаной (20-25 г).
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 160.3 ккал
Вода: 67.5 г
Белки: 5.0 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 25.8 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.3 г
Холестерин: 65.5 мг
Моно- и дисахариды: 0.7 г
Крахмал: 23.4 г
Пищевые волокна: 1.0 г
Органические кислоты: 38.7 г
Зола: 0.4 г
Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.07 мг
Витамин B2: 0.08 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.07 мг
Витамин B9: 10.2 мкг
Витамин B12: 0.06 мкг
Витамин D: 0.3 мкг
Витамин E: 1.2 мг
Витамин H: 3.0 мкг
Витамин PP: 0.4 мг
Холин: 46.8 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 59.0 мг
Кальций: 16.7 мг
Кремний: 1.4 мг
Магний: 7.0 мг
Натрий: 22.8 мг
Сера: 46.2 мг
Фосфор: 52.5 мг
Хлор: 621.5 мг
Алюминий: 362.8 мкг
Бор: 12.8 мкг
Ванадий: 31.1 мкг
Йод: 2.8 мкг
Кобальт: 1.9 мкг
Марганец: 202.9 мкг
Медь: 46.9 мкг
Молибден: 6.1 мкг
Никель: 0.8 мкг
Олово: 1.8 мкг
Селен: 2.1 мкг
Титан: 3.8 мкг
Фтор: 13.9 мкг
Хром: 1.2 мкг
Цинк: 379.2 мкг