Клецки

Блюдо: Мучные гарниры
Суммарный вес: 900.4 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

пшеничная мука, высшего сорта

308.0

грамм

порционирование

масло сливочное

35.0

грамм

порционирование

яйцо куриное

2.2

штука

холодная обработка

вода

483.0

грамм

порционирование, варка

соль поваренная

9.0

грамм

порционирование

Способ приготовления:

В воду, или бульон, или молоко кладут жир, соль и доводят до кипения. В кипящую жидкость, помешивая, всыпают муку и заваривают тесто, которое, не переставая помешивать, прогревают в течение 5-10 мин. После этого массу охлаждают до 60-70° С, добавляют в 3-4 приема сырые яйца и перемешивают. Приготовленное тесто закатывают в виде жгута и нарезают на кусочки массой 10-15 г. Для варки клецек на 1 кг берут 5 л жидкости. Варят их при слабом кипении 5-7 мин. В качестве самостоятельного блюда клецки отпускают по 150-200 г на порцию. При отпуске поливают сливочным маслом (7-10 г) или сметаной (20-25 г).

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 160.3 ккал
Вода: 67.5 г
Белки: 5.0 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 25.8 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.3 г
Холестерин: 65.5 мг
Моно- и дисахариды: 0.7 г
Крахмал: 23.4 г
Пищевые волокна: 1.0 г
Органические кислоты: 38.7 г
Зола: 0.4 г
Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.07 мг
Витамин B2: 0.08 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.07 мг
Витамин B9: 10.2 мкг
Витамин B12: 0.06 мкг
Витамин D: 0.3 мкг
Витамин E: 1.2 мг
Витамин H: 3.0 мкг
Витамин PP: 0.4 мг
Холин: 46.8 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 59.0 мг
Кальций: 16.7 мг
Кремний: 1.4 мг
Магний: 7.0 мг
Натрий: 22.8 мг
Сера: 46.2 мг
Фосфор: 52.5 мг
Хлор: 621.5 мг
Алюминий: 362.8 мкг
Бор: 12.8 мкг
Ванадий: 31.1 мкг
Йод: 2.8 мкг
Кобальт: 1.9 мкг
Марганец: 202.9 мкг
Медь: 46.9 мкг
Молибден: 6.1 мкг
Никель: 0.8 мкг
Олово: 1.8 мкг
Селен: 2.1 мкг
Титан: 3.8 мкг
Фтор: 13.9 мкг
Хром: 1.2 мкг
Цинк: 379.2 мкг