Манты с бараниной (казахское национальное блюдо)

Блюдо: Мучные блюда
Суммарный вес: 354.7 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

пшеничная мука, высшего сорта

75.0

грамм

порционирование

вода

50.0

грамм

порционирование

соль поваренная

2.5

грамм

порционирование

баранина, 1 категория

143.0

грамм

холодная обработка

лук репчатый

77.0

грамм

холодная обработка

перец молотый красный

1.0

грамм

порционирование

подсолнечное масло

5.0

грамм

порционирование

уксус

15.0

грамм

порционирование

Способ приготовления:

Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто (влажность 39%), накрывают влажной тканью и выдерживают в течение 40-60 мин. Готовое тесто закатывают тонкими жгутами, делят их на кусочки массой 19-20 г и раскатывают на круглые лепешки с утонченными краями. На середину лепешек укладывают фарш и края защипывают посередине, придавая изделию круглую или овальную форму. Для фарша баранину нарезают мелкими кубиками, смешивают с мелко рубленным репчатым луком, добавляют соль, перец, холодную воду и все перемешивают. Манты укладывают на смазанную жиром решетку, вставляемую в специальный котел (каскан), и варят на пару в течение 30 мин. Отпускают по 5 шт. на порцию (1 шт.-60 г) с уксусом и красным перцем или без уксуса, соответственно уменьшив выход. Примечание. При использовании нежирного мяса баранины необходимо добавить жир-сырец курдючный (10 г на порцию), при этом соответственно уменьшить норму мяса.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 204.9 ккал
Вода: 77.9 г
Белки: 11.7 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 17.6 г
Моно- и дисахариды: 2.1 г
Крахмал: 14.3 г
Пищевые волокна: 1.4 г
Органические кислоты: 27.3 г
Зола: 0.8 г
Витамин B1: 0.09 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.4 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 10.6 мкг
Витамин C: 2.2 мг
Витамин E: 1.6 мг
Витамин H: 0.6 мкг
Витамин PP: 1.7 мг
Холин: 61.7 мг
Железо: 1.6 мг
Калий: 215.9 мг
Кальций: 18.2 мг
Кремний: 0.8 мг
Магний: 16.6 мг
Натрий: 50.6 мг
Сера: 123.1 мг
Фосфор: 131.0 мг
Хлор: 477.7 мг
Алюминий: 308.9 мкг
Бор: 51.2 мкг
Ванадий: 19.0 мкг
Йод: 2.5 мкг
Кобальт: 4.9 мкг
Марганец: 191.9 мкг
Медь: 175.5 мкг
Молибден: 8.5 мкг
Никель: 4.2 мкг
Олово: 1.1 мкг
Рубидий: 103.3 мкг
Селен: 1.3 мкг
Титан: 2.3 мкг
Фтор: 78.9 мкг
Хром: 5.8 мкг
Цинк: 1924.2 мкг