Ногайский чай (карачаево-черкесский национальный напиток)

Блюдо: Чай, сбитень
Суммарный вес: 201.4 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

чай грузинский (плиточный)

5.0

грамм

порционирование

молоко коровье

105.0

грамм

порционирование, варка

вода

50.0

грамм

порционирование, варка

сметана

50.0

грамм

порционирование

соль поваренная

0.1

грамм

порционирование

перец черный горошек

1.0

грамм

порционирование

гвоздика

0.1

грамм

порционирование

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут грузинский чай, кипятят 2-3 мин и настаивают 5-6 мин. Чай процеживают, добавляют горячее кипяченое молоко, доведенную до кипения сметану, соль, черный перец, гвоздику, перемешивают. Затем настаивают 1-2 мин и процеживают. Отпускают в горячем виде.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 105.4 ккал
Вода: 70.9 г
Белки: 2.6 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 3.3 г
Моно- и дисахариды: 2.4 г
Пищевые волокна: 0.05 г
Органические кислоты: 2.0 г
Зола: 0.4 г
Витамин A: 0.1 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.04 мг
Витамин B9: 4.6 мкг
Витамин B12: 0.3 мкг
Витамин C: 1.0 мг
Витамин D: 0.06 мкг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин H: 2.5 мкг
Витамин PP: 0.3 мг
Холин: 42.5 мг
Железо: 2.2 мг
Калий: 157.5 мг
Кальций: 91.1 мг
Магний: 19.2 мг
Натрий: 34.9 мг
Сера: 14.1 мг
Фосфор: 79.7 мг
Хлор: 98.1 мг
Алюминий: 24.2 мкг
Йод: 6.1 мкг
Кобальт: 0.5 мкг
Марганец: 3.8 мкг
Медь: 10.9 мкг
Молибден: 3.7 мкг
Олово: 6.3 мкг
Селен: 1.0 мкг
Фтор: 13.2 мкг
Стронций: 8.2 мкг
Хром: 1.0 мкг
Цинк: 253.8 мкг