Желе из плодов или ягод свежих

Блюдо: Желе, муссы, самбуки
Суммарный вес: 1060.5 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

клюква

160.0

грамм

холодная обработка, варка

вода

800.0

грамм

порционирование, варка

сахар

160.0

грамм

порционирование

желатин пищевой

30.0

грамм

порционирование

Способ приготовления:

При приготовлении желе из клюквы, смородины, вишни кислоту лимонную не используют. Из перебранных и промытых ягод отжимают сок и хранят его на холоде. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и варят 5-8 мин. Отвар процеживают, добавляют сахар, нагревают до кипения, удаляют с поверхности сиропа пену, затем добавляют подготовленный желатин, размешивают его до полного растворения, вновь доводят до кипения, процеживают. В Подготовленный сироп с желатином добавляют ягодный сок, разливают в порционные формочки и оставляют на холоде при температуре от 0 до 8° С в течение 1,5-2 ч для застывания. Перед отпуском формочку с желе (на 2/3 объема) погружают на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхивают и выкладывают желе в креманку или вазочку. Отпускают желе, как описано на с. 337. Желе должно быть прозрачным. Если оно получилось мутным, его осветляют яичным белком (24 г на 1000 г желе). Для этого белок, смешанный с равным количеством холодной воды, вливают в сироп и проваривают в течение 8- 10 мин при слабом кипении. Осветленный сироп процеживают.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 69.1 ккал
Вода: 89.4 г
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.04 г
Углеводы: 15.6 г
Моно- и дисахариды: 0.5 г
Крахмал: 0.02 г
Пищевые волокна: 0.6 г
Органические кислоты: 0.8 г
Зола: 0.08 г
Витамин A: 0.003 мг
Витамин B1: 0.003 мг
Витамин B2: 0.003 мг
Витамин B6: 0.01 мг
Витамин B9: 0.1 мкг
Витамин C: 0.9 мг
Витамин PP: 0.03 мг
Железо: 0.2 мг
Калий: 20.9 мг
Кальций: 10.9 мг
Магний: 1.2 мг
Натрий: 21.8 мг
Фосфор: 10.1 мг