Птица или кролик жареные

Блюдо: Блюда из птицы и кролика
Суммарный вес: 138.6 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

курица

187.0

грамм

холодная обработка, жарка

сметана

5.0

грамм

порционирование

маргарин

6.0

грамм

порционирование

масло сливочное

10.0

грамм

порционирование

Способ приготовления:

Подготовленные тушки птицы и кроликов солят, смазывают сметаной, кладут на противень или сковороду с жиром, разогретым до температуры 150-160° С, и обжаривают на плите до образования поджаристой корочки по всей поверхности тушки. После обжаривания на плите тушки доводят до полной готовности в жарочном шкафу. Тушки крупной птицы (индеек, гусей, уток) солят, кладут на противни спинкой вниз, поливают растопленным жиром и ставят в жарочный шкаф. Во время жаренья птицы в жарочном шкафу тушки периодически переворачивают и поливают жиром и соком, выделившимся при жаренье. Взрослых кур, гусей, уток и индеек перед жареньем рекомендуется предварительно отваривать до полуготовности. На порции птицу и кролика рубят непосредственно перед подачей по 2 куска (филе и окорочек). При порционировании жареной птицы, особенно крупной (кур, индеек, гусей и уток) можно вырубить спинную кость (с. 273). При отпуске жареные птицу и кролика гарнируют, поливают мясным соком (с. 222) и сливочным маслом. Можно отпускать и без масла сливочного, соответственно уменьшив выход блюда. Гарниры - гречневая каша, рис отварной или припущенный, горошек зеленый отварной, картофель жареный (из сырого), капуста тушеная, яблоки печение, сложный гарнир. Дополнительно на гарнир подают зеленые салаты, салаты из свежих огурцов, красной капусты в количестве 50-75 г (нетто) на порцию. Салаты подают отдельно. Жареных гуся и утку лучше всего подавать с капустой тушеной, яблоками печеными или гречневой кашей.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 508.3 ккал
Вода: 112.0 г
Белки: 31.2 г
Жиры: 42.0 г
Углеводы: 1.3 г
Зола: 1.5 г
Витамин A: 0.1 мг
Витамин B1: 0.1 мг
Витамин B2: 0.3 мг
Витамин B3: 1.3 мг
Витамин B6: 0.9 мг
Витамин B9: 7.4 мкг
Витамин B12: 0.9 мкг
Витамин C: 1.3 мг
Витамин D: 0.02 мкг
Витамин E: 1.6 мг
Витамин H: 16.7 мкг
Витамин PP: 6.3 мг
Холин: 130.4 мг
Железо: 5.2 мг
Калий: 333.0 мг
Кальций: 31.5 мг
Магний: 46.0 мг
Натрий: 191.1 мг
Сера: 314.5 мг
Фосфор: 389.4 мг
Хлор: 132.4 мг
Йод: 10.4 мкг
Кобальт: 20.3 мкг
Марганец: 32.4 мкг
Медь: 129.4 мкг
Молибден: 0.2 мкг
Селен: 0.01 мкг
Фтор: 220.3 мкг
Хром: 15.2 мкг
Цинк: 3490.9 мкг