Бульон мясной прозрачный

Блюдо: Супы прозрачные
Суммарный вес: 1727.7 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных

500.0

грамм

холодная обработка, варка

говядина, 1 категория

140.0

грамм

холодная обработка, варка

яйцо куриное

0.4

штука

холодная обработка

морковь

13.0

грамм

холодная обработка, пассерование

петрушка корень

10.0

грамм

холодная обработка

лук репчатый

10.0

грамм

холодная обработка, пассерование

вода

1400.0

грамм

порционирование, варка

Способ приготовления:

Из костей готовят бульон, как указано на с. 59. Для приготовления оттяжки мясо пропускают через мясорубку, заливают холодной водой (1,5-2л воды на 1 кг мяса), добавляют соль и настаивают на холоде в течение 1-2 ч. Можно добавить пищевой лед вместо части воды. Перед окончанием настаивания в смесь добавляют слегка взбитые белки и перемешивают оттяжку. Для придания мясному прозрачному бульону свойственного ему коричневого оттенка и аромата морковь, лук и белые коренья подпекают до образования светло-коричневой корочки, не допуская подгорания. Сваренный бульон охлаждают до 50-60° С, частью его разводят оттяжку, вводят ее в бульон н осторожно размешивают, добавляют подпеченные лук и коренья. Бульон с оттяжкой нагревают и проваривают при слабом кипении 1-1,5 ч до тех пор, пока оттяжка не осядет дно. При этом бульон не только осветляется, но и обогащается из оттяжки растворимыми питательными веществами. По окончании варки с бульона снимают жир, осторожно процеживают и снова доводят до кипения. Хранят на мармите не более 2ч.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 54.1 ккал
Вода: 123.1 г
Белки: 7.4 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 0.2 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.03 г
Холестерин: 6.2 мг
Моно- и дисахариды: 0.2 г
Крахмал: 0.03 г
Пищевые волокна: 0.07 г
Органические кислоты: 0.005 г
Зола: 0.5 г
Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.02 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин B3: 0.05 мг
Витамин B6: 0.03 мг
Витамин B9: 1.0 мкг
Витамин B12: 0.2 мкг
Витамин C: 0.3 мг
Витамин D: 0.02 мкг
Витамин E: 0.07 мг
Витамин H: 0.4 мкг
Витамин PP: 1.9 мг
Холин: 7.7 мг
Железо: 1.2 мг
Калий: 97.1 мг
Кальций: 5.5 мг
Магний: 8.4 мг
Натрий: 21.2 мг
Сера: 20.1 мг
Фосфор: 74.3 мг
Хлор: 7.0 мг
Алюминий: 5.6 мкг
Бор: 3.2 мкг
Ванадий: 0.9 мкг
Йод: 2.8 мкг
Кобальт: 0.7 мкг
Литий: 0.05 мкг
Марганец: 6.4 мкг
Медь: 16.2 мкг
Молибден: 1.1 мкг
Никель: 0.7 мкг
Олово: 5.8 мкг
Рубидий: 3.2 мкг
Фтор: 6.2 мкг
Хром: 0.7 мкг
Цинк: 270.8 мкг