Блюдо: Супы прозрачные
Суммарный вес: 1727.7 г
Продуктовый состав:
Название |
Количество |
Единица |
Обработка |
---|---|---|---|
кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных |
500.0 |
грамм |
холодная обработка, варка |
говядина, 1 категория |
140.0 |
грамм |
холодная обработка, варка |
яйцо куриное |
0.4 |
штука |
холодная обработка |
морковь |
13.0 |
грамм |
холодная обработка, пассерование |
петрушка корень |
10.0 |
грамм |
холодная обработка |
лук репчатый |
10.0 |
грамм |
холодная обработка, пассерование |
вода |
1400.0 |
грамм |
порционирование, варка |
Способ приготовления:
Из костей готовят бульон, как указано на с. 59. Для приготовления оттяжки мясо пропускают через мясорубку, заливают холодной водой (1,5-2л воды на 1 кг мяса), добавляют соль и настаивают на холоде в течение 1-2 ч. Можно добавить пищевой лед вместо части воды. Перед окончанием настаивания в смесь добавляют слегка взбитые белки и перемешивают оттяжку. Для придания мясному прозрачному бульону свойственного ему коричневого оттенка и аромата морковь, лук и белые коренья подпекают до образования светло-коричневой корочки, не допуская подгорания. Сваренный бульон охлаждают до 50-60° С, частью его разводят оттяжку, вводят ее в бульон н осторожно размешивают, добавляют подпеченные лук и коренья. Бульон с оттяжкой нагревают и проваривают при слабом кипении 1-1,5 ч до тех пор, пока оттяжка не осядет дно. При этом бульон не только осветляется, но и обогащается из оттяжки растворимыми питательными веществами. По окончании варки с бульона снимают жир, осторожно процеживают и снова доводят до кипения. Хранят на мармите не более 2ч.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 54.1 ккал
Вода: 123.1 г
Белки: 7.4 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 0.2 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.03 г
Холестерин: 6.2 мг
Моно- и дисахариды: 0.2 г
Крахмал: 0.03 г
Пищевые волокна: 0.07 г
Органические кислоты: 0.005 г
Зола: 0.5 г
Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.02 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин B3: 0.05 мг
Витамин B6: 0.03 мг
Витамин B9: 1.0 мкг
Витамин B12: 0.2 мкг
Витамин C: 0.3 мг
Витамин D: 0.02 мкг
Витамин E: 0.07 мг
Витамин H: 0.4 мкг
Витамин PP: 1.9 мг
Холин: 7.7 мг
Железо: 1.2 мг
Калий: 97.1 мг
Кальций: 5.5 мг
Магний: 8.4 мг
Натрий: 21.2 мг
Сера: 20.1 мг
Фосфор: 74.3 мг
Хлор: 7.0 мг
Алюминий: 5.6 мкг
Бор: 3.2 мкг
Ванадий: 0.9 мкг
Йод: 2.8 мкг
Кобальт: 0.7 мкг
Литий: 0.05 мкг
Марганец: 6.4 мкг
Медь: 16.2 мкг
Молибден: 1.1 мкг
Никель: 0.7 мкг
Олово: 5.8 мкг
Рубидий: 3.2 мкг
Фтор: 6.2 мкг
Хром: 0.7 мкг
Цинк: 270.8 мкг