Солянка сборная мясная

Блюдо: Солянки
Суммарный вес: 1220.5 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

телятина

63.0

грамм

холодная обработка, варка

говядина, 1 категория

81.0

грамм

холодная обработка, варка

окорок варено-копчёный

40.0

грамм

порционирование, варка

почки говяжьи

104.0

грамм

холодная обработка, варка

сосиски

40.0

грамм

порционирование, варка

лук репчатый

100.0

грамм

холодная обработка, пассерование

огурец соленый

60.0

грамм

порционирование

каперсы

20.0

грамм

холодная обработка

маслины

50.0

грамм

порционирование

томатная паста

50.0

грамм

порционирование

масло сливочное

24.0

грамм

порционирование

вода

750.0

грамм

порционирование

лимон

10.0

грамм

холодная обработка

Способ приготовления:

Солянки приготовляют с разнообразными мясными и рыбными продуктам, а также со свежими и сушеными грибами. Для рыбных солянок используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны). В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбика ми. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очищают от кожицы и семян. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками. Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают тонкими ломтиками. Рыбу семейства осетровых (с кожей без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1-2 кусочка на порцию, ошпаривают в течение 1 мин, затем промывают. Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без костей, нарезают по 1-2 кусочка на порцию и припускают в бульоне. Для солянок можно использовать филе, выпускаемое промышленностью (окунь морской, треска, зубатка пятнистая (пестрая) и т. д.). В кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные или рыбные продукты, специи и варят 5-10 мин. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, в мясную солянку - сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Солянки можно отпускать без лимона. Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол. При изготовлении солянок вместо масла сливочного можно использовать масло топленое или маргарин столовый. При отсутствии маслин их можно заменить каперсами.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 68.7 ккал
Вода: 103.9 г
Белки: 5.2 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 1.7 г
Моно- и дисахариды: 1.6 г
Крахмал: 0.06 г
Пищевые волокна: 0.4 г
Органические кислоты: 0.2 г
Зола: 0.9 г
Витамин A: 0.02 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.09 мг
Витамин B6: 0.05 мг
Витамин B9: 1.6 мкг
Витамин B12: 0.2 мкг
Витамин C: 3.4 мг
Витамин D: 0.004 мкг
Витамин E: 0.1 мг
Витамин H: 0.2 мкг
Витамин PP: 0.9 мг
Холин: 9.4 мг
Железо: 1.2 мг
Калий: 115.7 мг
Кальций: 8.4 мг
Магний: 9.2 мг
Натрий: 67.1 мг
Сера: 32.5 мг
Фосфор: 58.3 мг
Хлор: 10.1 мг
Алюминий: 37.8 мкг
Бор: 21.3 мкг
Йод: 1.7 мкг
Кобальт: 1.2 мкг
Марганец: 26.4 мкг
Медь: 35.3 мкг
Молибден: 0.7 мкг
Никель: 0.9 мкг
Олово: 4.8 мкг
Рубидий: 45.0 мкг
Фтор: 11.9 мкг
Хром: 0.7 мкг
Цинк: 462.0 мкг