Бульон костный

Блюдо: Бульоны
Суммарный вес: 1517.1 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

кости пищевые говяжьи

400.0

грамм

холодная обработка

морковь

10.0

грамм

холодная обработка, пассерование

петрушка корень

8.0

грамм

холодная обработка, варка

лук репчатый

10.0

грамм

холодная обработка, пассерование

вода

1220.0

грамм

порционирование

Способ приготовления:

При приготовлении бульона пищевые кости измельчают для более полного извлечения питательных веществ. Позвоночные и плоские кости рубят поперек на части, размером 5—6 см, су- ставные головки трубчатых костей разрубают на несколько частей, трубки ос- тавляют целыми. Говяжьи кости молодняка и свиные слегка обжаривают в жарочном шкафу для улучшения вкуса и внешнего вида бульона. Подготовленные кости заливают холодной водой и варят при слабом кипении. В процессе варки с поверхности бульона снимают пену и жир. Продолжительность варки бульона из говяжьих костей 3,5—4 ч, свиных и бараньих—2—3 ч. Более длительная варка ухудшает вкусовые и ароматические качества бульона. За 30—40 мин до окончания варки в бульон добавляют петрушку (корень), подпеченные лук репчатый и морковь, соль. Морковь и лук нарезают на половинки (крупные корнеплоды следует разре- зать вдоль на несколько частей), кладут нарезанной стороной на чистые сухие чугунные сковороды и подпекают без жира до образования светло-коричневой корочки, не допуская подгорания. Можно также положить в бульон стебли пет- рушки, сельдерея, укропа, очищенные обрезки моркови, лука, белых кореньев. Готовый бульон процеживают.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 28.6 ккал
Вода: 103.5 г
Белки: 4.0 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 0.2 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.001 г
Моно- и дисахариды: 0.2 г
Крахмал: 0.03 г
Пищевые волокна: 0.07 г
Органические кислоты: 0.005 г
Зола: 0.3 г
Витамин A: 0.07 мг
Витамин B1: 0.01 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин B3: 0.002 мг
Витамин B6: 0.005 мг
Витамин B9: 0.3 мкг
Витамин C: 0.2 мг
Витамин E: 0.006 мг
Витамин H: 0.006 мкг
Витамин PP: 1.3 мг
Железо: 0.8 мг
Калий: 91.0 мг
Кальций: 3.5 мг
Магний: 5.8 мг
Натрий: 17.4 мг
Сера: 0.5 мг
Фосфор: 54.1 мг
Хлор: 0.7 мг
Алюминий: 5.6 мкг
Бор: 3.1 мкг
Ванадий: 0.8 мкг
Йод: 1.9 мкг
Кобальт: 0.05 мкг
Литий: 0.05 мкг
Марганец: 3.3 мкг
Медь: 1.3 мкг
Молибден: 0.2 мкг
Никель: 0.07 мкг
Рубидий: 3.6 мкг
Фтор: 0.7 мкг
Хром: 0.04 мкг
Цинк: 9.7 мкг