Продуктовый состав:
Название |
Количество |
Единица |
Обработка |
---|---|---|---|
вода |
100.0 |
грамм |
холодная обработка |
лимонная кислота |
0.3 |
чайн. ложка |
холодная обработка |
кефир |
500.0 |
грамм |
холодная обработка |
язык говяжий |
100.0 |
грамм |
холодная обработка, варка |
картофель |
2.0 |
штука |
холодная обработка, варка со сливом |
яйцо куриное |
3.0 |
штука |
холодная обработка, варка |
огурец |
1.0 |
штука |
холодная обработка |
редис |
3.0 |
штука |
холодная обработка |
лук зеленый |
50.0 |
грамм |
холодная обработка |
петрушка |
30.0 |
грамм |
холодная обработка |
укроп |
30.0 |
грамм |
холодная обработка |
сметана |
100.0 |
грамм |
холодная обработка |
Способ приготовления:
Говяжий язык отварить до готовности (в подсолённой воде не доводя до кипения, добавив луковицу, морковь, сельдерей, 5-6 горошков чёрного перца). Отварить картофель и яйца. Мясо, овощи (вареные и свежие) порезать кубиками, яичный белок покрошить, желток растереть, зелёный лук порезать и подсолить. Всё перемешать в большой чашке или кастрюле. Залить кефиром, добавить мелко порубленную зелень, подсолить по вкусу. Отдельно в бокале развести лимонную кислоту в теплой кипячённой воде и добавить в окрошку. В готовую окрошку можно добавить сметану.
Примечание:
1. Вместо говяжьего языка можно взять любое варённое мясо или варённую нежирную колбасу; 2. Можно разбавить окрошку разведённой уксусной кислотой; 3. Можно сделать окрошку с кислым хлебным квасом, просто с уксусом (без кефира) или просто с кефиром - всё это по Вашему вкусу! 4. Окрошка получается вполне съедобная и без сметаны, поскольку сметана сильно повышает колорийность.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 75.7 ккал
Вода: 47.0 г
Белки: 3.7 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 4.0 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.3 г
Холестерин: 55.8 мг
Моно- и дисахариды: 0.8 г
Крахмал: 1.4 г
Пищевые волокна: 0.4 г
Органические кислоты: 0.04 г
Зола: 0.5 г
Витамин A: 0.2 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.4 мг
Витамин B6: 0.10 мг
Витамин B9: 8.9 мкг
Витамин B12: 0.4 мкг
Витамин C: 9.2 мг
Витамин D: 0.2 мкг
Витамин E: 0.4 мг
Витамин H: 3.7 мкг
Витамин PP: 0.4 мг
Холин: 50.9 мг
Железо: 0.8 мг
Калий: 197.2 мг
Кальций: 72.4 мг
Магний: 15.2 мг
Натрий: 40.8 мг
Сера: 33.0 мг
Фосфор: 81.8 мг
Хлор: 82.6 мг
Алюминий: 134.5 мкг
Бор: 17.6 мкг
Ванадий: 25.8 мкг
Йод: 7.1 мкг
Кобальт: 2.4 мкг
Литий: 9.5 мкг
Марганец: 51.8 мкг
Медь: 49.8 мкг
Молибден: 5.0 мкг
Никель: 1.3 мкг
Олово: 0.3 мкг
Рубидий: 53.4 мкг
Селен: 0.8 мкг
Фтор: 20.1 мкг
Хром: 4.1 мкг
Цинк: 535.1 мкг