Каша гурьевская

Блюдо: Вязкие каши
Суммарный вес: 1761.1 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

манная крупа

240.0

грамм

переборка, просеивание, промывка, варка без слива

молоко коровье

1000.0

грамм

холодная обработка, варка

сахар

160.0

грамм

холодная обработка

масло сливочное

50.0

грамм

холодная обработка, варка

белок куриный

2.0

штука

холодная обработка, варка

арахис

65.0

грамм

переборка, просеивание, промывка

груша

1.0

штука

холодная обработка

яблоки

1.0

штука

холодная обработка

Способ приготовления:

Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь не повредить форму пенки. Положить на плоскую тарелку. Для каши потребуется 4-5 пенок. На молоке сварить вязкую манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу. Непрерывно помешивая, в горячую кашу положить масло, взбитые яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные орехи (любые). Подготовленную массу перемешать, часть ее выложить на чугунную сковородку тонким слоем (1/2-1 см) и закрыть пенкой. Затем вновь — слой каши, снова закрыть пенкой. Так три — четыре раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его надо посыпать сахаром и очень быстро, пока сахар не успел раствориться, прижечь его раскаленным ножом с широким лезвием. Сахар станет золотистым. После этого кашу поставить в теплую духовку минут на 5-7. Перед подачей на стол, сверху положить ошпаренные, а затем прогретые в горячем сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши и другие фрукты. Можно украсить кашу вареньем.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 151.2 ккал
Вода: 64.0 г
Белки: 4.4 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 22.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.008 г
Моно- и дисахариды: 4.1 г
Крахмал: 8.9 г
Пищевые волокна: 0.4 г
Органические кислоты: 0.2 г
Зола: 0.7 г
Витамин A: 0.03 мг
Витамин B1: 0.07 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.05 мг
Витамин B9: 5.6 мкг
Витамин B12: 0.2 мкг
Витамин C: 1.9 мг
Витамин D: 0.03 мкг
Витамин E: 0.5 мг
Витамин H: 1.8 мкг
Витамин PP: 0.7 мг
Холин: 12.9 мг
Железо: 0.9 мг
Калий: 154.8 мг
Кальций: 68.6 мг
Кремний: 1.2 мг
Магний: 19.8 мг
Натрий: 36.5 мг
Сера: 28.7 мг
Фосфор: 73.9 мг
Хлор: 61.5 мг
Алюминий: 108.2 мкг
Бор: 37.3 мкг
Ванадий: 14.0 мкг
Йод: 4.9 мкг
Кобальт: 4.4 мкг
Марганец: 68.7 мкг
Медь: 33.5 мкг
Молибден: 4.9 мкг
Никель: 4.1 мкг
Олово: 6.9 мкг
Рубидий: 8.2 мкг
Селен: 1.0 мкг
Титан: 1.2 мкг
Фтор: 14.0 мкг
Стронций: 8.5 мкг
Хром: 1.5 мкг
Цинк: 309.2 мкг