Квашеная капуста

Суммарный вес: 9825.5 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

капуста белокочанная

10000.0

грамм

холодная обработка

яблоки

1000.0

грамм

холодная обработка

морковь

750.0

грамм

холодная обработка

соль поваренная

200.0

грамм

холодная обработка

клюква

100.0

грамм

холодная обработка

брусника

50.0

грамм

холодная обработка

Способ приготовления:

Перед квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, нашинковать её длинными, красивыми, лапшеподобными кусочками. Морковь нарезать длинными ломтиками или кружочками. Яблоки можно применить в целом виде или нарезанными кружочками. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой или брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или другую посуду. Плотно утрамбовать. Сверху на капусту положить деревянный кружок и придавить его гнетом. Накрыть кадушку чистой тканью. Как гнет можно использовать камни. Лучше всего валуны по 5—6 кг весом. Перед посолом капусты камни нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком со всех сторон и высушить на солнце. Утрамбованную в кадке капусту накроите марлей, положите на нее деревянные дощечки, повторяющие открытую поверхность засоленной капусты (кружки) и сверху придавить все гнетом. На начальной стадии для удаления газов, когда происходит выделение сока, газообразование, капусту нужно несколько раз проткнуть чистой острой палкой. Иначе она будет горчить. Выделяющуюся пену следует удалять. Брожение капусты продолжается 3-4 дня при температуре около 20°С. После этого кадушку можно вынести в прохладное место, где она и будет храниться. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению. При желании капусту можно заквасить и целыми кочанами. Для этого кочан разрезают пополам или на 4 части, удаляют кочерыжку, обсыпают солью и укладывают в бочку, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой. Готовая квашеная капуста не нуждается в приправах. Сама по себе она, ароматная и аппетитная, слегка сдобренная подсолнечным маслом, составит прекрасное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, яиц, грибов и других белковых продуктов. Прекрасное сочетание дает квашеная капуста и к углеводному столу - жареной и вареной картошке, овощному рагу, печеным и тушеным овощам и, как закуска, отлично сопровождает завтрак из отрубистых сортов круп. Квашеная капуста, сдобренная растительным маслом, луком, может составить и отдельную трапезу, если на столе хорошо выпеченный хлеб, горячий чай с вареньем.

Примечание:

Из книги Надежды Семеновой "Раздельное питание". "СДС" "ДИЛЯ", Санкт-Петербург. 1997 год.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 27.0 ккал
Вода: 88.0 г
Белки: 1.6 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 5.2 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.009 г
Моно- и дисахариды: 5.0 г
Крахмал: 0.2 г
Пищевые волокна: 4.0 г
Органические кислоты: 79.2 г
Зола: 0.9 г
Витамин A: 0.6 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.04 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 8.9 мкг
Витамин C: 38.1 мг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин H: 0.1 мкг
Витамин PP: 0.7 мг
Железо: 0.8 мг
Калий: 283.4 мг
Кальций: 50.0 мг
Магний: 16.3 мг
Натрий: 21.8 мг
Сера: 34.6 мг
Фосфор: 29.8 мг
Хлор: 1249.2 мг
Алюминий: 493.7 мкг
Бор: 197.0 мкг
Ванадий: 6.4 мкг
Йод: 2.9 мкг
Кобальт: 3.0 мкг
Литий: 0.4 мкг
Марганец: 163.1 мкг
Медь: 81.3 мкг
Молибден: 12.1 мкг
Никель: 14.1 мкг
Рубидий: 5.6 мкг
Фтор: 12.2 мкг
Хром: 4.6 мкг
Цинк: 375.8 мкг