Содержит 38% белка, до 5% жира, клетчатку, тритерпеновые соединения, микроэлементы (калий, кальций, цинк), витамины А, С, В.
В настоящее время установлено противоканцерогенное действие тритерпеновых соединений и флавоноидов ряски. В народной медицине она используется как жаропонижающее, противоаллергическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное средство. Спиртовую настойку применяют при аллергии, крапивнице, катарах верхних дыхательных путей, отеках нервного происхождения, ревматизме, желтухе, глаукоме, диспепсии. Водным настоем промывают гнойные раны, язвы, фурункулы, карбункулы. Припарки рекомендуют при ревматизме.
Собирать для использования в пищу только из не загрязненных водоемов! |
Готовят салаты, щи. Сушат.
Зеленое масло: 20 г промытой, промолотой в мясорубке ряски варят 5 минут в подсоленной воде, сливают, перемешивают со сливочным маслом, используют для бутербродов.