Исландский мох (цетрария исландская)

Содержит 70% углеводов, белки, жиры, витамины группы В, камедь, микроэлементы, антибиотики, обладающие высокой антимикробной активностью.

Применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, ожогах, язвах, гнойных ранах, для лечения бронхолегочных заболеваний, при лечении истощенных больных.

Употребляют в пищу для приготовления каш, добавляют в муку при выпечке хлеба.

Недостатком цетрарии является горечь. Для ее удаления приготовляют слабый раствор соды (5 г на 1 л воды) или древесной золы (25 г на 1 л воды) и вымачивают в нем лишайник одни сутки, по истечении которых жидкость становится горькой и бурой. Затем мох промывают в воде и оставляют в ней еще на двое суток. Дальше растения высушивают, хранят в виде муки или употребляют в свежем виде.

Кисель по-охотничьи: промытый мох 3 стакана, варят 2 часа в 1 л воды. Отвар процеживают, добавляют сок клюквы или бруснику 2 стакана, сахар 1/2 стакана. Доводят до кипения.

Студень лесной: приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг мха на 1 л воды), посолить по вкусу, залить им измельченные отварные грибы до 500 г, охладить до застывания. Подать с хреном или горчицей.