Клевер луговой

Содержит протеины, жиры, клетчатку, каротин, витамины С, Е, К, В, эфирные масла, салициловую кислоту, кумарины.

Используют в качестве мочегонного средства, при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови, при малокровии. Эффективен для лечения злокачественных новообразований, как антитоксический препарат. Усиливает лактацию, обладает ранозаживляющим действием, оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.

Головки клевера используют для заваривания чая, приготовления супов, приправ к мясным блюдам. Молодые листья - для салатов, супов, добавляют в муку.

Порошок из листьев: подсушить на воздухе, затем в духовке, измельчить, просеять. Использовать для заправки и соусов.

Котлеты растительные: потушить белокочанную капусту, затем добавить измельченные листья клевера. Приготовить белый соус (10 г муки, 10 г масла, 50 г сметаны, 1 яйцо). Теплую смесь залить соусом, сформовать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить или запечь в духовке.

Кекс: растереть желток (1 яйцо) с 15-30 г сахарного песка, добавить 15-30 г сливочного масла, 60 г муки, 45 г порошка клевера, 15 г изюма, смешать со взбитым белком. Запечь

.