Содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность.
Рекомендуется при нарушении пищеварения, в качестве спазмолитика при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника. Корни и семена применяют как желчегонное, при заболевании почек, различных воспалительных и гнойных процессах, при желчекаменной болезни, кожных заболеваниях, эпилепсии.
В свежем виде используют черешки и молодые стебли без кожицы. Приготовленный из листьев отвар имеет грибной вкус и применяется для супов. Черешки маринуют, снимая с них кожицу. Готовят супы, борщи, салаты. Можно сушить и использовать как порошок для заправки.
Салат: отварить 10 г листьев, измельчить, перемешать с зеленым луком, вареным картофелем, маслом.
Суповая заправка: листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.