Молодые листья и стебли содержат витамины С и А, эфирные масла, дубильные вещества. Корни содержат полисахариды, 45% инулина, протеины. Семена - 17% жирного масла, но оно горькое.
Собирают листья и стебли ранней весной, корни - осенью.
Используют для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, как мочегонное, антитоксическое, ранозаживляющее (при заболеваниях кожи, лишаях, экземе, язвах, гнойных ранах) средство. Способствует регуляции желудочно-кишечного тракта, стимулирует регенерацию тканей. Сок полезен для выведения бородавок, хорошо заживляет раны. Настой используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой. При переутомлении полезна лопуховая диета. Отвар корней (3 ст.л. на 1 стакан воды, пить по 1/2 стакана 3 раза) стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, ревматизме. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос. Мазь из корней на сливочном масле применяется при ожогах.
В кулинарии применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки. В Японии и Западной Европе культивируют.
Суп: листья лопуха, репчатый лук, рис, жир, картофель, соль, зелень по вкусу.
Лопух по-корейски: срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук, тушить.