Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Что может поведать УЗИ

УЗИ: отрывки из книг

Уильям и Марта Серз, «Мы ждем ребенка»

Разумное использование ультразвука

Вот что произошло с нашей невесткой, когда она, будучи на четвертом месяце, пришла на осмотр к своему врачу. Врач хотел проверить сердцебиение ребенка при помощи ультразвука. Тогда она спросила: «А ультразвук безвреден?» «Да», — заявил врач. «Вы можете гарантировать, что он не принесет вреда моему ребенку?» — настаивала она. «Ну, таких гарантий я дать не могу, но многие исследования, похоже, подтвердили…» «Тогда я не буду его делать», — сказала она твердо, но вежливо. Этот диалог отразил чувства, которые испытывают все матери: страх перед анализами, безопасность которых никем не подтверждена. Подвергать себя непроверенному тесту кажется особенно бессмысленным в данном случае, так как врачу просто удобнее было использовать ультразвук, а не фетоскоп. Матери могут не понимать, что при определении сердцебиения ребенка применяется более сильный и направленный луч ультразвуковых волн, чем при общем ультразвуковом сканировании.

При электромониторинге плода ультразвуковые волны направляются на одно и то же место в течение длительного периода времени. Хотя еще никто не знает ответа на вопрос о безопасности ультразвука, многих родителей может успокоить тот факт, что при ультразвуковом облследовании в ваше тело проникает только 1% волн. Остальные 99% отражаются от внутренних органов. В Европе и Скандинавии ультразвук стал частью стандартной процедуры наблюдения беременных, однако в США практически все родовспомогательные организации выступают против использования ультразвука без имеющихся к тому показаний. Некоторые врачи считают, что во время беременности следует сделать, по крайней мере, один ультразвук, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Другие специалисты предпочитают назначать ультразвук при наличии признаков осложнения, например кровотечения или аномальной формы матки. Мы считаем, что делать ультразвук только для того, чтобы узнать пол ребенка или похвастать его внутриутробной фотографией, неразумно. Коммерческие фотографы даже предлагают сделать цветные внутриутробные снимки. Избегайте подобных новшеств. При такой съемке ребенок подвергается воздействию гораздо большего количества звуковых волн. В данном случае риск действительно гораздо больше, чем польза.

Часто на ультразвук соглашаются и родители и врач. Это происходит потому, что никто не хочет лишних сюрпризов во время родов. Если врач предлагает сделать ультразвук, а мать соглашается, необходимо помнить о том, что это было взаимным решением. Врач должен полностью проинформировать мать о причинах необходимости ультразвука. Мать должна понимать эти причины и участвовать в принятии такого рода решения. Вы должны получить все необходимое для себя и своего ребенка.

Aleshanee Akin, Дарья Стрельцова, «Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия»

С УЗИ (ультразвукового исследования) во время беременности сталкивается практически каждая женщина (за исключением, пожалуй, тех, кто по каким-либо причинам не посещает женскую консультацию). В России практикуется массовое УЗИ беременных: первый раз — в 16-24 недели, второй раз — в 28-36 недель. Платное УЗИ врачи часто назначают без всякой необходимости несколько раз в течение беременности, не сообщая о том, что почти все, что показывает ультразвук, опытный акушер может узнать другими безвредными способами. Зачастую УЗИ используют для получения информации, которую мама уже имеет и которую способна сообщить сама. К сожалению, в женских консультациях, как правило, существует изначальное недоверие ко всему, что говорит «пациентка», зато врачи все больше и больше полагаются на свои мониторы. Что же такое УЗИ?

Ультразвуковое исследование использует звуковые волны высокой частоты, которые, проходя через жидкую среду, отражаются от плотного объекта, в данном случае — ребенка. Отраженные волны преобразуются датчиком, и изображение — скелет и внутренние органы ребенка — появляются на экране монитора. УЗИ не требует специальной подготовки беременной. Только на ранних сроках, когда околоплодных вод еще мало, женщину просят приходить на обследование с наполненным мочевым пузырем, чтобы изображение было достаточно четким. Женщина ложится на кушетку, обнажает живот, его смазывают звукопроводящим гелем и водят по нему датчиком прибора. Вся процедура длится около десяти минут. По желанию мамы, она может смотреть на экран, но без объяснения хорошего специалиста понять, что изображено на экране, очень сложно.

Эта процедура еще довольно молода и ее влияние на ребенка еще до конца не изучено. Накопленные официальной наукой данные пока не содержат информации о каких-либо вредных побочных эффектах УЗИ, но далеко не все считают его безопасным. Возможно существование нераспознанного риска. Хотя утверждается, что человек не воспринимает звук используемой частоты, но до сих пор не объяснен тот факт, что дети, находящиеся в утробе матери, бурно реагируют на это обследование, отвечая на него интенсивным движением. Эта особенность даже используется как тест во время беременности, когда мама вдруг пугается, что ее ребенок долго не шевелится. УЗИ стимулирует движение плода и вызывает ускорение его сердцебиения, что также не объяснимо.

Женщина, прежде чем идти на такое, казалось бы рутинное, исследование, как УЗИ, должна дать себе ответ: что она хочет узнать, нужна ли ей эта информация и что она с ней будет делать? Любопытство — недостаточно веская причина для того, чтобы подвергнуть малыша потенциальной опасности в сомнительных целях, например, узнавания пола ребенка. Для проведения УЗИ должны быть четкие медицинские показания, а количество процедур и их длительность должны быть минимальными. В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ всех беременных.

В русском же традиционном акушерстве самой важной целью УЗИ считается пренатальная (дородовая) диагностика врожденных пороков развития ребенка, в связи с чем возникают следующие вопросы:

Для чего проводить УЗИ всем беременным? Врожденные пороки встречаются очень редко! Они могут возникнуть при генетических аномалиях, наследственной предрасположенности, при перенесенных тяжелых вирусных инфекциях во время беременности (грипп, краснуха), облучении, тяжелых сопутствующих заболеваниях беременной. В этих случаях УЗИ может снять страх рождения ребенка с аномалиями развития.

Конечно, если по какой-то причине должен быть сделан рентгеновский снимок плода, то пусть лучше это будет ультразвук, чем рентген. Рентген категорически недопустим. Только после многолетнего в консультациях и даже во время родов для определения размеров головы ребенка и таза матери, была выявлена канцерогенность рентгеновского излучения. Теперь хорошо известно, что рентген инициирует рак. Но особенно велика опасность рентгеновского облучения для ребенка на первых двенадцати неделях внутриутробного развития, так как оно грозит ему тяжелыми уродствами и патологиями развития.

УЗИ может быть также необходимо при подозрении: на патологию плаценты — предлежание, а в конце беременности — преждевременную отслойку; многоводие, пузырный занос, неразвивающаяся беременность, задержку развития плода.

В остальных случаях информация может и должна быть получена другими способами, не подвергая малыша лишнему стрессу.

Михаил Дмитрук, «Ультразвук. Парадоксы цивилизации»

В 21 веке большие шансы на выживание имеют «дикие» народы, которые лишены вредных «благ» цивилизации, в частности, ультразвуковой диагностики…

Могут ли эти волны так воздействовать на клетки тканей и органов, что вызовут повреждения? Или они отражаются от тканей, не принося никакого вреда? Ученые не однозначны в ответах на эти вопросы. Некоторые исследования, проводимые на образцах тканей, показали, что на клеточном уровне происходят микроскопические изменения. Некоторые исследователи даже полагают, что происходит генетическая мутация. Опыты, проведенные на животных, показали, что ультразвук задерживает рост зародыша и уменьшает воспроизводимость. Однако другие опыты не обнаружили доказательств вредного воздействия ультразвука. Главным результатом наблюдений является выявление следующего: когда звуковые волны большой частоты бомбардируют ткани, происходят колебания и разогрев молекул. Это приводит к появлению крошечных пузырьков газа в клетке. Такое явление называется кавитацией. Неизвестно, повреждаются ли клетки в результате разогрева или образования пузырьков. Защитники ультразвука считают, что еще не было проведено достаточное количество исследований, опровергающих безвредность этого метода для диагностики в акушерстве. Противники ультразвука заявляют, что, так как результаты исследований противоречивы, метод следует применять с осторожностью.

Удар по генотипу

Считавшийся безвредный ультразвук может … повреждать генетический аппарат. К такому выводу пришли московские исследователи под руководством старшего научного сотрудника Отдела теоретических проблем Российской академии наук Петр Петрович Гарячева.

Должен признаться, — рассказывает Гаряев, — раньше мы очень боялись, что законы генетики могут использоваться во вред людям. А оказалось, что это давно уже делают… медики. Не ведая, что творят, они воздействуют на генетический аппарат человека. И сейчас трудно даже представить себе отдаленные последствия этого широкомасштабного эксперимента над людьми.

Прозрение началось совсем недавно. Кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев и кандидат физико-математических наук Андрей Александрович Березин поставили перед собой цель: проникнуть в святая святых живой материи — волновой геном, который управляет развитием организма. Природа старательно защищает геном от любых вторжений, чтобы сохранить для будущих поколений наследственные программы. Но ученые решили внести в них свои поправки — вписать новую информацию в «тексты ДНК».

Известно, что выделенные из клеток молекулы ДНК «издают» самые разные сигналы. Это настоящая симфония жизни, где, наверное, есть «мелодии» всех тканей, органов и систем, которые могут развиться по команде ДНК. Но ученые пока могут определять только спектр этих акустических колебаний. Их так много и они настолько слабые, что различить их способна лишь сверхчувствительная аппаратура.

Выделить из хаоса отдельные звуки жизни помогают … носители света — фотоны. Гелий-неоновый луч лазера направляют на колеблющиеся молекулы ДНК — отражаясь от них, свет рассеивается, и его спектр записывает чуткий прибор. Такая измерительная система называется установкой спектроскопии корреляции фотонов.

Гаряев и Березин налили в кювету водный раствор молекул ДНК и обработали его генератором ультразвука. Они отказались назвать частоты акустических колебаний, лишь заметили, что некоторые обертона можно было услышать ухом, как тонкий свист. Но результаты эксперимента исследователи не скрывают — наоборот, считают своим долгом рассказать о них как можно большему количеству людей.

До воздействия генератором молекулы ДНК издавали звуки в широком диапазоне: от единиц до сотен герц. А после — молекулы «звучали» с особой силой на одной частоте: 10 герц. Она сохраняется уже несколько недель. И амплитуда колебаний не уменьшается. Образно говоря, в симфонии жизни стала преобладать одна пронзительная нота.

Работу ДНК, — объясняет Гаряев, — можно сравнить с быстродействующим компьютером, который мгновенно принимает огромное количество решений. Но представьте себе, что по компьютеру ударили кувалдой, и в результате на все-все вопросы он выдает один и тот же ответ. Нечто подобное произошло в волновом геноме, когда мы оглушили его ультразвуковом. Его волновые матрицы так исказились, что в них резко усилилась одна частота.

О чем кричит фантом

Но еще больше ученых удивил другой факт: искажение спектра акустических колебаний произошло не сразу. После воздействия они проверили, как звучит препарат ДНК, но не нашли в его «мелодиях» никаких изменений. Огорченные неудачей, вылили старый раствор, налили новый и заморозили его в холодильнике. А когда на следующий день разморозили и снова измерили, то прямо обомлели: неповрежденный препарат ДНК вел себя так, будто он получил ультразвуковое оглушение.

— Может, все дело в заморозке? — спрашиваю Петра Петровича.

— Нет, — отвечает ученый, — мы проверяли контрольные препараты ДНК. Когда их размораживали, они по-прежнему издавали звуки широкого спектра.

Наконец, самый поразительным был следующий результат. Приготовили новый препарат ДНК в новой кювете, но поместили ее на место старой. Неожиданно препарат «пронзительно зазвучал», как будто его тоже обработали ультразвуком.

— А вдруг во время опытов вы навели поля на спектрометр, и они стали действовать на ДНК?

— Ультразвук не наводится, это известно любому физику.

После многочисленных проверок ученые пришли к поразительному выводу: ультразвук «обидел» молекулы ДНК, и они это «запомнили». Молекулы испытали сильное потрясение, после которого долго приходили в себя и, наконец, выработали волновой фантом боли и страха, который остался на месте столь ужасного для них эксперимента. Под действием этого фантома и другие молекулы ДНК пережили похожее потрясение и тоже «закричали от ужаса».

Дальнейшие исследования показали, что во время ультразвукового облучения двойные спирали ДНК расплетаются и даже разрываются — как бывает при сильном нагревании этих молекул. Во время таких механических повреждений образуются электромагнитные волны, которые создают фантом. Он сам способен разрушать ДНК подобно высокой температуре и ультразвуку.

Нечто подобное происходит, когда раненому человеку отрезают руку или ногу, а потом у него много лет болит «пустое место». По мнению Гаряева, фантомный эффект иногда возникает и на месте раковой опухоли: когда ее удаляют, остается волновая матрица, которая потом создает новую колонию злокачественных клеток.

Ученые считают, что во время их эксперимента в формировании фантома участвовала … вода, в которой плавали молекулы ДНК. Под действием ультразвукового генератора в этом растворе могли образоваться группы из нескольких молекул воды — они стали маленькими генераторами акустических колебаний, которые со всех сторон непрерывно озвучивали и повреждали ДНК. В результате на их разорванных цепочках появились сгустки электромагнитных волн — солитоны, которые могли существовать самостоятельно, подпитываясь энергией окружающей среды. Совокупность этих солитонов образовала волновую матрицу, или фантом.

Ученым удалось даже сфотографировать фантом ДНК. Около препарата появился яркий шарик, из которого выходили разветвленные линии. Это похоже на дерево, освещенное вспышкой молнии. Но вместо листвы оно было окутано светлым облаком из сверхлегких микрочастиц.

Фантом «плавал» около препарата ДНК, а когда тот убрали, продолжал парить над этим местом. Парящее «дерево» на фоне светлого облака ученые зафиксировали на многих фотоснимках.

ДНК исполняют похоронный марш

— Эти эксперименты показывают, — говорит Гаряев, — что ультразвук вызывает не только механические, но и полевые искажения ДНК. Это значит, что в наследственной программе может происходить сбой: искажение поля будет формировать поврежденные ткани — из них не сможет развиться здоровый организм.

— Но ведь это ужасно! — прервал я ученого. — Сейчас во всем мире очень модно ультразвуковое сканирование. Метод считается совершенно безвредным, поэтому его широко применяют для диагностики беременности и детей. «Просвечивают» ультразвуком беременных женщин, чтобы узнать пол будущего ребенка. Другое дело, если это особые медицинские показания! Легкомыслие и самонадеянность «царей природы» просто поразительны. Многие знают, что некоторые животные используют ультразвук как оружие: дельфины глушат им рыбу, кашалоты — кальмаров и так далее. Но медики предложили больным подвергнуться такому воздействию — и они охотно согласились, даже отдали своих детей на эксперимент с ультразвуком.

— А наши исследования показали, что ультразвук может быть чрезвычайно вреден для живых систем. Чего только мы не делали, чтобы снять искажающий фантомный эффект в ДНК новыми, но на месте озвучивания все равно возникали аномальные волновые структуры. Эта волновая матрица сохранялась и формировала новые сбои в наследственных программах. Страшно даже подумать, что подобный эффект возникает в человеческих клетках после ультразвуковой диагностики. Ультразвук мог исказить их волновой геном. Выходит, не ведая, что творят, медики проводят эксперимент над людьми. И эти опыты могут иметь катастрофические последствия для будущих поколений. Не исключено, что ультразвуковой техникой проводится вивисекция «цивилизованных» народов. Они сами себя стирают с лица Земли, чтобы очистить место для «диких» племен. Вот уж поистине: чтобы погубить грешных людей Бог застилает им разум.

…Я очень надеюсь, что Гаряев ошибается.

Михаил Дмитрук.

Список литературы

1. «Акушерство. Учебное пособие», под ред. В.И.Ельцова-Стрелкова, Е.В.Мареева, М., Изд-во УДН, 1988.

2 В.И.Бодяжина, К.Н.Жмакин, А.П.Кирющенков, «Акушерство», М., изд-во «Медицина», 1986.

3 Н.Нисвандер, А.Эванс, «Акушерство. Справочник Калифорнийского университета», М., «Практика», 1999.

4 Уильям и Марта Серз, «Мы ждем ребенка. Все, что нужно знать будущим мамам и папам», М., 1998.

5 Aleshanee Akin, Дарья Стрельцова, «Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия», Санкт-Петербург, 1999.

6 Михаил Дмитрук, «Ультразвук и наши собственные мысли», Журнал «Парадоксы цивилизации», № 6 (44).

Другие лекции цикла Что может поведать УЗИ?

Нужно ли делать УЗИ в 10-ый раз?, Принцип действия УЗИ и безопасность, Достоверность результатов УЗИ, Показания к УЗИ