Осталось 3 месяца до родов! В эти месяцы малыш активен и Вы можете ясно ощущать его движения. Для малыша теперь особенно важно общение. Родители могут “целенаправленно” общаться с ребенком.
Период становления органов чувств у плода. Он способен различать некоторые запахи, обладает чувством вкуса, зрительным восприятием. Малыш не просто слышит, но и различает звуки — как те, которые окружают его постоянно (сердцебиение матери, перистальтика ее кишечника, пульсация пуповины), так и те, которые поступают из вне. Есть данные, что ребенок лучше различает низкие звуки, а значит голос отца. С этого возраста можно “обучать малыша”. Давайте ему слушать музыку, разговаривайте с ним, приучайте к определенному ритму жизни, закаливанию. Получайте радость и удовольствие от общения с малышом.
Среди всех шумов малыш все-таки выделяет ритмичное биение материнского сердца. И пока этот ритм не прыгает, малыш чувствует себя в безопасности. После рождения плачущий ребенок быстро успокаивается, когда мать берет его на руки и, прижимая к левой груди, дает ему послушать знакомую мелодию сердца.
В эти месяцы ребенок накапливает подкожную жировую клетчатку.
Наступает решающая стадия в развитии коры головного мозга. Семимесячный малыш чувствует боль, он реагирует почти так же, как доношенный ребенок.
На протяжении всей беременности плод тесным образом связан с материнским организмом и живет по законам функционирования сложной системы: “мать – плацента – ребенок”. Каждое звено этой системы работает не только на себя, но и на своих партнеров. На заключительных этапах беременности плод уже не целиком зависит от матери и плаценты. Многие необходимые ему биохимические вещества он вырабатывает сам (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, ферменты). В это время малыш формирует свой специфический обмен веществ. Однако до полной самостоятельности ему еще далеко, окружающая среда продолжает на него активно влиять.
Малыш готовится к самостоятельной жизни. Он по-прежнему активен, однако его движения скупы и рациональны. Он вырос и ему “тесно”, поэтому малыш не меняет своего положения так часто, как раньше. К этому времени ребенок должен занять правильное положение — головкой вниз, спиной влево.
Внутреннее строение сердца у плода отличается от внутреннего строения сердца новорожденного. У плода ни в одном кровеносном сосуде нет чистой артериальной крови. Даже в артериальной системе циркулирует смесь венозной крови (прошедшей через организм) и крови, насыщенной кислородом. Лишь по пупочной вене — от матери к плоду — идет только артериальная кровь. Таким образом, состояние плода во многом зависит от того, насколько насыщена кровь матери кислородом и другими ценными веществами. Поэтому продолжайте выполнять дыхательные упражнения и мягкие тренинги-разминки насколько это позволяет Ваше состояние. Посоветуйтесь с врачом.
На восьмом месяце органы малыша продолжают свое развитие, “оттачивают свою форму”. Заметно растет головка плода., достигая 60% размера головы взрослого человека. Головной мозг по своему объему равен теперь 1/4 массы мозга взрослого человека, в то время как все другие органы достигают только 1/20 части от своих “взрослых” размеров. В это время интенсивно накапливается подкожная жировая клетчатка, разглаживается кожица, сохраняется первородная смазка.
Организм беременной женщины вырабатывает специальный гормон — релаксин. Это вещество вызывает ослабление соединений костей таза, делая тазовое кольцо как бы более “растяжимым”. Чем более податливо тазовое кольцо матери, тем меньше трудностей для ребенка во время рождения. Однако работа релаксина и изменение соединения костей таза может менять походку, делая ее похожей на “утиную”. После родов это быстро исчезает. В это время особенно полезны, если не возражает ваш врач, мягкие тренинги-разминки.
К этому времени желательно отказаться от тяжелой работы, длительных поездок в общественном транспорте. Период 35–36 недель относительно спокойный. С 36 недель в принципе можно рожать. Однако в 37–38 недель роды протекают легче.
У женщины в этот период нередко возникает желание покончить с тяготами беременности. Однако не торопитесь. Все должно идти своим чередом, дайте малышу подготовиться основательно к родам. Помните, он полноправный участник родов. Он с Вами за одно! Вы и он — одна команда. И чем слаженнее Вы сыграете, чем точнее будут Ваши “передачи” (речь идет о дыхании и умении расслабляться во время родов), чем лучше Вы научитесь чувствовать свое тело и управлять им, тем успешнее будут роды. Тело должно быть мягким и пластичным, сумейте отдаться процессу.
В этот период любое движение требует определенных усилий, появляется ощущение тяжести в нижней части живота, становится легче дышать, но труднее ходить. Могут появляться ложные схватки (нерегулярные!).
Легкие малыша почти готовы к работе. Зрелость легких определяется наличием в альвеолах сурфактана — специфического вещества, без которого не смогут расправиться и задышать многочисленные альвеолы легкого. Сурфактант препятствует спадению альвеол при дыхании.
Другие лекции цикла Беременность по триместрам
1.Развитие плода, 1.На что обратить внимание, 1.Как справиться с неприятностями, 2.Развитие плода, 2.На что обратить внимание, 2.Как справиться с неприятностями, 3.На что обратить внимание, 3.Как справиться с неприятностями, Схема кровообращения, Прохождение головки, Фотографии плода