Ребенок и родственники

Новая роль — бабушка (дедушка) и старая роль — родители

Что могут сделать бабушки и дедушки? Я думаю, в первую очередь, поддержать молодых родителей. И словом, и делом. Они накопили большой жизненный опыт, «познали мудрость бытия» и теперь готовы делиться. Они могут что-то посоветовать или подсказать молодым, но лишь в том случае, если молодые обращаются за помощью. И именно подсказать, в спокойной и не навязчивой форме, не создавая панику и не повышая тревожность молодых. Мне кажется, в этом и заключается опыт и мудрость.

И еще один момент — милые бабушки и дедушки, не переключайтесь только на маленького, помните, что у вас есть и большие дети. Вы для них так и остались родителями, а они — детьми, только взрослыми. И они, также как и раньше, нуждаются в вашей любви, нежности, поддержке и заботе. А молодым необходимо дать возможность реализоваться в «роли родителей». Вам уже была дана такая возможность — освоить «роль родителей». Удалось ли вам это или нет — другой вопрос. Теперь нужно двигаться дальше, «следуя велению времени», и осваивать роль «бабушки и дедушки»! Не упустите такую возможность.

«От любимой бабушки только…»

После того, как ребенку исполниться три года, бабушка и дедушка могут существенно дополнить тот небогатый еще жизненный опыт, который внук или внучка, приобрели за это время. Мягкость, терпение и знания старшего поколения заметно пригодятся в этот период. Именно бабушки и дедушки способны наделить своих внучат умением глубже понимать суть вещей, быть более самостоятельными и рассудительными.

Я знакома с 6-ти летней девочкой, которая очень хорошо знает около 10 лекарственных растений. Хотя сама она живет в городе, и только летом выезжает на дачу. По выходным и на праздники внучка приезжала к любимой бабушке в гости. Зимними вечерами они с удовольствием рассматривали книги с красочными картинками лекарственных растений, а весной с бабушкой выезжали «на практику в поле». Девочка может отличить ромашку лекарственную от ромашки душистой. Знает, что оба эти растения помогают вылечить горлышко, а если обрежешь пальчик, ранку нужно промыть и приложить к ней тысячелистник. А при нарывах помогает столетник. Бабушка научила внучку не только бережно и с любовью относиться к природе, но и вселила в нее уверенность в собственные силы и возможности. Девочка знает, что при необходимости она сможет оказать помощь и себе, и близким.

Нередко, примерно с этого возраста, детей отвозят к бабушке и дедушке на более длительный срок (на все выходные, на праздники, на каникулы). Это хорошо, но при согласии всех членов семьи. Учитывайте мнение и желание не только взрослых, но и самого ребенка. С мнением малыша нужно обязательно считаться. Общение с родственниками должно быть приятным для него. Это не должно быть наказанием или «сбагриванием».

После трех лет ребенок уже способен, так сказать, постоять за себя. У него заметно проявляется характер, он может рассуждать, доказывать свою точку зрения, достаточно четко объяснить, чего он хочет. Когда вы приезжаете за ребенком, не забывайте поинтересоваться, как прошло время. Внимательно выслушивайте каждую сторону. В спорных вопросах корректно и вежливо старайтесь занимать сторону ребенка. Однако, требуйте от него уважения к каждому из членов семьи. Он может не любить старенькую бабушку за то, что она заставляет его надевать шапку. Так пусть он учиться отстаивать свою точку зрения и общаться с людьми в вежливой и уважительной форме.

Представьте на минуточку себя на месте малыша. Допустим, не очень удачно прошли выходные. Приезжает мама, самый близкий человек, которому вы доверяете больше всех других людей. А она вдруг, из-за своих взрослых проблем, сразу занимает сторону «плохой» бабушки. Что вы испытаете? Что ощутит ребенок в первые минуты?

Когда малыш расстроен или жалуется, ему нужны родители, понимающие и разделяющие его чувства. Признание чувств — это полезное умение для родителей, овладеть которым следует как можно раньше. Независимо от ваших взаимоотношений с родственниками, ребенок должен чувствовать в родителях поддержку. А ошибки и промахи в поведении можно подробно разобрать и обсудить дома. Мама и папа — это люди, которые не только поучают и наставляют, это, прежде всего, люди, которые понимают и принимают тебя такого, какой ты есть. Главное, чтобы ребенок чувствовал и понимал, что вы любите его всякого: и грязного и чистого, и послушного и не послушного, и успешного и не очень. Просто в данный момент вы не довольны его поведением! Так умейте же правильно говорить это (высказываться). Когда вы недовольны поведением (действием) ребенка, то и говорите о поведении (действии), не затрагивайте личность человека! Не переходите на межличностные отношения.

В целом же, общение со старшими родственниками может принести много пользы для малыша. Психологами замечено, что дети, с которыми часто общались бабушки и дедушки, лучше приспособлены к жизни, уверенней чувствуют себя в общении, умеют проявлять добрые и ласковые чувства, как бы полнее открыты миру.

Хорошо, если в воспитании ребенка после трех лет будут принимать участие не только близкие родственники, но и знающие педагоги и психологи. С этого возраста полезно будет посещать различные кружки и развивающие занятия. Конечно же, с учетом индивидуальных особенностей малыша.

Другие лекции цикла Ребенок и родственники

Распределение ролей, Новая роль — отец!, Взаимоотношения между супругами, Чей совет самый лучший, Что значит мой ребенок