Из Библиотеки Сундучка

© 1998 журнал «Итоги». Специальный выпуск «Ваш ребенок».

Дэвид Гордон. Чтобы ночь не была тяжелой

Надо ли убаюкивать младенцев — или пусть плачут, пока не уснут? Надо ли брать их к себе в постель? Специалисты пока не выработали единого мнения по этим вопросам

Хотелось ли Вам, чтобы Ваш полутора-годовалый ребенок спал сном младенца? Если да, то знайте, что вы не одиноки в ваших мечтаниях. К примеру, супруги Шерил и Стив Херши перепробовали все возможные способы, стараясь выбрать для своей дочери Мелиссы (сейчас ей уже два года) наилучший режим сна. Брали к себе в постель. Ничего хорошего. «Мелисса спит беспокойно — смеется и плачет во сне, и в результате мы бодрствовали до утра», — рассказывает Шерил. Решили применить популярнейшую методику доктора Ричарда Фербера, согласно которой родители должны как можно дольше не утешать плачущего ребенка. «Было очень трудно выдерживать характер, и мы в конце концов брали ее на руки. Тогда она принималась плакать еще сильней. Промучившись трое суток, мы сдались». И в конце концов Херши волей-неволей пришли к тому, с чего уже полвека начинают родители, — к советам доктора Спока. «Оказалось, что наилучший способ — это дать ей «выкричаться». И вот в одну прекрасную ночь она стала легко засыпать, и с тех пор мы горя не знаем». Так, значит, наилучшее решение предложено доктором Споком? Не спешите. «Думаю, — говорит Шерил, — что ни один ребенок не похож на другого. Универсального рецепта не существует».

Как сделать так, чтобы ребенок засыпал и спал всю ночь? Проблема серьезная, порой мучительная. А решить ее необходимо, ибо крепкий сон — важнейшая составляющая крепкого здоровья. И растет ребенок именно во сне. Дети, недосыпающие ночью, днем испытывают вялость, а потому с ними чаще происходят несчастные случаи, они капризны и раздражительны. Между тем, поданным некоммерческого Всеамериканского фонда сна, половина всех детей до шести лет в той или иной форме в тот или иной период жизни страдали нарушениями сна. Не удивительно, что в поисках любого средства, которое помогло бы их детям легко засыпать и крепко спать, родители роются в книгах и справочниках, смотрят видеокассеты. И тут, к сожалению, выясняется, что даже специалисты не могут назвать наилучшее средство.

На протяжении многих лет книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним» была кладезем премудрости, и родители находили в ней ответ на любой вопрос — в том числе и на тот, как угомонить перевозбудившегося ребенка. Если ребенок не спит, учил нас Спок, ему надо дать «выкричаться». За истекшие полвека советы доктора Спока особенных изменений не претерпели. Даже в «пересмотренном и дополненном» издании 1992 года рекомендуется уложить перевозбудившегося ребенка и выйти из комнаты — пусть надрывается, пока не уснет. Спок обещал, что уже на третью ночь ребенок усвоит урок, Если не хотите, чтобы у вас были трудные дни и еще более трудные ночи, старайтесь выдержать этот срок.

Строгая любовь

Сейчас роль оракула взял на себя доктор Фербер, возглавляющий Центр по лечению расстройств сна при Детской клинике в Бостоне. Покрасневшими и воспаленными от еженощной бессоницы глазами впились родители в изданное им в 1985 году руководство под названием «Решите проблемы сна вашего ребенка», ища в нем новую стратегию борьбы. На самом же деле Фербер предлагал несколько смягченный вариант «строгой любви», уже известной нам по трудам доктора Спока. Дети, писал Фербер, склонны к стереотипам: приучите ребенка к тому, что уснуть можно лишь после того, как его возьмут на руки, покачают или покормят, — и каждую ночь он будет требовать выполнения этого ритуала. Приучите его к тому, что он может засыпать сам, — он и будет засыпать сам. Если здоровый ребенок капризничает в кроватке, надо, по словам Фербера, отнюдь не убаюкивать его, но лишь чуть успокоить легкими поглаживаниями, после чего оставить одного. Не помогло — вернитесь и повторите процедуру, каждый день увеличивая срок вашего отсутствия — сначала 5 минут, потом 10, 15 и т.д. Через неделю ребенок будет уже достаточно приучен («ферберизирован», как выражаются поклонники этого метода), чтобы засыпать самостоятельно. «Отход ко сну должен дарить радость, — учит Фербер, — и не только ребенку, но и его родителям».

Не всех, однако, пленила его теория. Такие педиатры, как, например, Уильям Сирз, критикуют ее за «бесчувственность». Сирз, один из авторов «Книги о ребенке», считает, что ребенка надо не просто класть в постель, а готовить ко сну — и делать это должны, естественно, родители. Если же родители просто слепо следуют режиму, они тем самым игнорируют причины, по которым их дитя не хочет успокоиться (это и страх, и чисто физический дискомфорт), а это чревато потерей его доверия.

Высказывается мнение и о том, что главный вопрос — не «как», а «где». Джеймс Маккенна, антрополог из калифорнийского Помона-Колледж, утверждает, что в прошлые времена ребенок спал с родителями. Да и сейчас в странах, не тронутых западной цивилизацией, можно наблюдать то же самое. Для грудных младенцев это естественно и необходимо, поскольку близость матери согревает их, нормализует ритм работы сердца и легких. Исследования Маккенны показывают, что это теоретически способно устранить причины, вызывающие синдром внезапной смерти: мать ворочается и тем самым препятствует возникновению долгих пауз в дыхании ребенка, а они-то, как предполагается, и вызывают СВС. «Младенцу самим строением его тела предназначено спать рядом с матерью», — говорит Маккенна.

Ему возражают, приводя следующие аргументы: ребенок спит очень беспокойно, и потому взрослые, делящие с ним ложе, лишаются необходимого ночного отдыха. Кроме того, это может пагубно сказаться на их супружеских отношениях. По мнению нью-йоркского педиатра Деборы Толчин, нельзя «ставить свою жизнь в полную зависимость от того, как удобно и приятно спать вашему ребенку». И, наконец, ребенка, привыкшего засыпать в одной постели с родителями, трудно будет отучить от этого. «Чем старше он становится, тем сложнее поломать выработавшийся стереотип, — считает психолог Чарльз Шефер, один из авторов книги «Как победить в битве за сон». — Есть иные способы решения проблем засыпания и сна».

Спи, моя радость, усни

Чтобы успешней справляться с этими проблемами, полезно иметь некоторое представление о том, что такое сон. Разумеется, каждый ребенок наделен своими индивидуальными особенностями, но в среднем новорожденный спит около 16 часов в сутки или даже больше. Затем удлиняются циклы так называемого быстрого сна, обычно сопровождаемого сновидениями. 50 процентов времени новорожденные спят именно таким сном — вдвое больше, чем взрослые. Младенцы редко спят дольше нескольких часов подряд, а для того, чтобы впасть в глубокий (без сновидений) сон, требуется больше времени. Случается, что дети спят по взрослой модели, и тогда их утомленные родители могут отдохнуть. После шести месяцев, когда (на четвертом-пятом месяце) прекращаются ночные кормления, периоды сна становятся более долгими. Примерно треть детей, начинающих ходить, тоже спят быстрым сном — этим отчасти объясняется то, что они часто просыпаются ночью.

Так что же все-таки предпринять, чтобы ребенок засыпал легче и скорей? ААП рекомендует для детей до года теплые ванны и легкий массаж. Тот же эффект могут дать равномерные звуки льющейся воды, жужжание вентилятора, стук метронома, приглушенная музыка. (По данным исследований, дети предпочитают классику). Для детей от года до двух следует установить некий неизменный ритуал — пусть ребенок послушает обязательную сказку на ночь или поиграет с любимой игрушкой: это поможет ему расслабиться. «Семья должна выработать план, который позволил бы обеспечить нормальный сон и детям, и родителям», — говорит доктор Мэри Карскадон из Университета Брауна. Золотые слова.