Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Из Библиотеки Сундучка

© 1998 журнал «Итоги». Специальный выпуск «Ваш ребенок».

Эверетт С.Куп. Самые маленькие пациенты

Эмбриональная и педиатрическая хирургия может спасти детей, которые раньше бы умерли

Эверетт Куп. Свидетель чудесных свершений и каждодневных триумфов.

Когда 55 лет назад я начинал свою медицинскую карьеру, не существовало самого понятия «детская хирургия». В 40-е годы нас было раз-два и обчелся, и нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы эта отрасль медицины получила право на существование в качестве самостоятельной хирургической специальности. Сейчас она не только признана как важнейшая область хирургии, но и породила более узкие специальности — детскую оперативную ортопедию, детскую сердечно-сосудистую хирургию, детскую оперативную урологию, детскую пластическую хирургию. Этот перечень охватывает сферы, в которых оказывается помощь ребенку до трех лет.

С самого начала такие хирурги-новаторы, как Роберт Гросс и Уильям Лэдд, старались, чтобы мы усвоили фундаментальные принципы: ткани детского организма чрезвычайно легко травмировать; ребенок отличается от взрослого не габаритами, но принципиально, и подход к детям (с учетом их физиологии и реакции на лекарственные препараты) должен быть качественно иным. Важнейшие уроки преподала нам детская анестезиология: когда-то врачи знали, что способны усыпить ребенка, но не были уверены, что им удастся разбудить его после операции. Когда мы овладели искусством анестезии, перед нами открылись огромные возможности.

Первой задачей, с которой мы столкнулись, была необходимость убедить и педиатров, и родителей в том, что многие из врожденных пороков развития, считавшихся несовместимыми с жизнью, могут быть устранены с помощью оперативного вмешательства. Когда я вступил на это поприще, смертность по многим врожденным дефектам составляла от 95 до 100 процентов. Когда 35 лет спустя я уходил из педиатрической хирургии, цифра 95 осталась, но изменила свой смысл — именно таким был процент детей, которых удавалось спасти. Я помню, как ко мне за консультацией обратилась женщина, потерявшая троих детей, которые умерли от врожденной кишечной непроходимости. Она забеременела в четвертый раз. На последнем этапе беременности эта женщина жила в моей семье, спустя несколько часов после рождения младенец был прооперирован — и очень успешно. Не знаю, в какой еще области медицины можно испытать счастье, сравнимое со счастьем хирурга, который решился оперировать новорожденного, отменил смертный приговор, вынесенный тому при появлении на свет, и даровал ему семь десятилетий жизни, а то и больше.

В 90-е годы наши возможности помогать детям до трех лет безмерно расширились. И, быть может, самым поразительным прорывом явилась «зародышевая хирургия» — оперирование еще не родившегося младенца. Удаление диафрагмальной грыжи или легочной кисты позволяет ребенку появиться на свет здоровым, без острейшей (а очень часто — смертельной) дыхательной недостаточности. Относительно недавно доктор Скоп Эджик из Филадельфии удалил 22-недельному эмбриону пораженную долю легкого - и спустя тринадцать недель родился младенец с нормально функционирующими сердцем и легкими. А детские хирурги-трансплантологи, всего несколько лет назад бессильные помочь детям из-за отсутствия донорских органов, ныне научились пересаживать ребенку часть печени взрослого так, чтобы она, выполняя функции всего органа, росла и развивалась синхронно с развитием всего организма.

Как и в других областях медицины, новые технологии дают и новые возможности: на смену традиционному скальпелю приходят гибкий лапароскоп и другие инструменты, которые вводятся через пупок и позволяют не вскрывать брюшную полость. Благодаря новейшим методам оксигенации и искусственной вентиляции легких уже посиневший ребенок в считанные минуты вновь становится розовым. Лазер удаляет родимые пятна, с которыми не могла справиться традиционная хирургия. Достижения в области обезболивания применяются теперь и в «хирургии новорожденных»: несколько лет назад бытовало мнение, будто младенцы не чувствительны к боли, и на болевое воздействие внимания не обращали. Ныне доказано, что это не так, и сочетание общей анестезии с местной и эпидуральной (то есть воздействием на зоны, находящиеся под твердой мозговой оболочкой) ослабляет боль, тем самым позволяя ребенку скорее оправиться после операции.

На моих глазах детская хирургия достигла невиданных высот. И хотя журналисты уделяют внимание только самым выигрышным эпизодам хирургии новорожденных, хирурги-педиатры ежедневно одерживают тысячи побед: мы умеем вправлять неущемленную грыжу, корректировать деформированные конечности, лечить гидроцефалию, закрывать спинную расщелину, справляться с заячьей губой и волчьей пастью. Мужчины и женщины, посвятившие себя детской хирургии, не только продлевают жизнь детям и их родителям, но и делают их счастливее.