Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Из Библиотеки Сундучка

© 1998 журнал «Итоги». Специальный выпуск «Ваш ребенок».

Сара ван Бовен. Протяните руку помощи

Конечно, детей надо обнимать. Физический контакт с родителями помогает недоношенным быстрее набирать вес и лучше переваривать пищу

В перерывах между крестовыми походами и религиозными распрями с римским папой император Священной Римской империи Фридрих II успел провести небольшой эксперимент над новорожденными детьми. «Контрольную группу» младенцев забрали у матерей и передали нянькам, которым было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали звуков человеческой речи и не засыпали под колыбельные.

Эксперимент провалился — все дети умерли. Как объяснил один историк XIII века: «Фридрих напрасно старался... Ребенок не может жить без ласки». По счастью, в наши дни таких жестоких опытов не ставят, но результаты исследований, проведенных среди новорожденных и детей младшего возраста, свидетельствуют о том же самом: физический контакт крайне важен для того, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Прикосновения и массаж поддерживают иммунную систему, укрепляют связь между ребенком и родителями, а кроме того, имеют и много других позитивных эффектов.

Тиффани Филд, директор Института тактильных исследований при Майамском университете, объясняет, в чем именно заключается благотворное воздействие таких контактов. Недоношенные дети, ежедневно получающие сеанс массажа, набирают веса на 47 процентов больше и покидают родильные дома на шесть дней раньше. Дети, при рождении зараженные ВИЧ-инфекцией, а также те, чьи матери во время беременности нюхали кокаин, при тактильной терапии быстрее набирают вес, раньше овладевают двигательными навыками, у них понижается уровень стрессовых состояний. Тактильная терапия помогает при коликах, расстройствах сна и повышенной возбудимости. По словам Филда, «прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важнейший стимулятор центральной нервной системы». И стимуляция эта идет по нескольким направлениям. Биопсихолог Саул Шанберг из Университета Дьюка установил, что новорожденные крысята, изолированные от матери, перестают расти; когда мать не вылизывает их, у крысят прекращается или резко замедляется вырабатывание гормонов роста. Когда же такое вылизывание сымитировали при помощи влажной кисточки, уровень гормонов поднялся и рост возобновился. Эксперименты показали, что тактильная терапия воздействует на увеличение массы тела и у детей. «Легкий нажим стимулирует веточку мозгового нерва, известного под названием блуждающего, — говорит Филд. — Выделяя гормоны типа инсулина, он активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта». Благодаря более высокому уровню инсулина пища лучше усваивается и ребенок быстрее растет. Тактильная терапия также снимает стрессовые состояния: в моче новорожденных, получавших сеансы массажа, ниже содержание кортизола — гормона стресса — который в определенной концентрации способен уничтожать клетки, крайне важные для иммунной за щиты.

Трехмесячная Александра Рейнольдс понятия не имеет о том, что такое уровень содержания кортизола. Зато ей очень нравится, когда ее мать Тони на занятиях по детскому массаж) поглаживает и слегка разминает ее пухлое тельце. «Дома я массирую ее после купания или когда она не в духе, и малышка сразу же успокаивается», — говорит Тони, пока дочка, не сводя с мамы глаз, гулит и сучит ножками Минди Злотник из Международной ассоциации детского массажа сообщила, что в этом году примерно 10 000 родителей овладели навыками детского массажа. Руководители ассоциации считают массаж прекрасным способом вести диалог с ребенком без помощи слов — это совместное расслабляющее общение. «Очень рада, что исследования протекающих в мозгу процессов подтверждают важность физического контакта матери и ребенка. Но для тех, кто посещает наши занятия, самым убедительным доказательством служит реакция их детей», — говорит Злотник.

Однако если Тони Рейнольдс и ее дочка занимаются массажными процедурами с удовольствием, то в медицинских кругах отношение к тактильной терапии более настороженное. Многие врачи согласны с тем, что ребенка надо почаще брать на руки и растирать ему спинку. Однако они не торопятся прописывать регулярные сеансы массажа для ускорения роста или снятия стресса. В области тактильной терапии пока еще много неизведанного. Педиатр Нина Моди из лондонского Хаммерсмитского госпиталя говорит: «Скептицизм медиков понятен и оправдан. Мы находимся сейчас на самой начальной стадии базовых исследований». И все же тактильная терапия все шире применяется в детских больницах и приобретает все большую популярность у родителей — хотя бы уже потому, что ставит на научную основу их стремление брать на руки, тискать и целовать детей.

Саул Шанберг со смехом вспоминает, как отнеслась его престарелая бабушка к открытию взаимосвязи между прикосновениями и развитием ребенка. «Стоило учиться в Йельском университете, получать ученые степени и звания, чтобы понять, как полезно, когда детей тетешкают?» — сказала она. «Бабушка, наука порой отстает от жизни, — ответил я».

Фридриха II она обогнала семь веков спустя.