Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Из Библиотеки Сундучка

© 1998 журнал «Итоги». Специальный выпуск «Ваш ребенок».

Адам Роджерс. Колоть иль не колоть?

Новые исследования дают основания полагать, что иммунная система организма справляется с ушными инфекциями не менее эффективно, чем антибиотики

Из-за формы и расположения евстахиевых труб у маленьких детей часто болят уши. У взрослых трубы уже и повернуты под более острым углом, и поэтому жидкость в них не скапливается. Открытие антибиотиков (это произошло во время второй мировой войны) по эпохальности можно сравнить лишь с гениальной догадкой о том, что воду для питья не следует брать из грязного источника. Так отчего бы не бросить это чудо-средство на борьбу с отитами, от которых так страдают дети? По статистике, именно воспаление среднего уха приводит ребенка к врачу чаще, чем любое другое заболевание (в 1990 году в США отитами страдали 24,4 млн. детей, что почти на 150 процентов больше, чем в 1975 году). В наши дни воспаление среднего уха лечат десятидневным курсом антибиотика (амоксициллина). Но отит по-прежнему остается болезнью загадочной, врачи продолжают спорить о методах его лечения и о том, помогают ли в этом антибиотики.

Отит может быть неизбежным следствием анатомического строения уха. Обычно евстахиева труба пропускает воздух в полость среднего уха, но у малышей она легко блокируется при простуде. Бактерии, проникшие в нос, вместе со слизью попадают в среднее ухо, вызывая его воспаление. У ребенка начинаются боли, повышается температура — это и есть симптомы острого отита. В 1994-м ученые из университетов Джорджа Вашингтона и Миннесоты поставили под вопрос эффективность антибиотиков при лечении воспаления среднего уха. Используя особый статистический метод, называемый мета-анализом, они собрали данные 33 предшествующих исследований, оценивающих эффективность различных антибиотиков. Выяснилось, что антибиотики борятся с отитом не намного (лишь на 14 процентов) эффективнее иммунной системы самого организма. Иными словами, на каждого ребенка, нуждающегося в лечении антибиотиками, приходится шестеро таких, которые справляются с инфекцией сами.

Как это происходит? Клетки, выстилающие полость среднего уха, вырабатывают белки-иммуноглобулины, не дающие бактериям распространять инфекцию; бактерии уничтожаются ферментами и клетками-убийцами. «Шестеро пациентов получают ненужное им лечение оттого лишь, что мы опасаемся упустить седьмого, которому своими силами не справиться, — говорит доктор Чарльз Блюстоун, ведущий отоларинголог Питтсбургской детской клиники. — Вся проблема в том, чтобы распознать этого седьмого».

А пока курс антибиотиков получают все. Это позволяет предотвратить такие осложнения, как менингит (воспаление мозговых оболочек) и мастоидит (воспаление костной ткани, находящейся рядом со средним ухом). Воспалительные процессы затухают буквально на глазах. Хотя вирусы, вызывающие отит, становятся все менее и менее восприимчивыми к воздействию антибиотиков, лишь немногие врачи — не говоря уж о родителях — решаются не вмешиваться, полагаясь на иммунную систему ребенка.

Те же проблемы возникают и при лечении евстахиита, при котором евстахиевы трубы перекрываются и среднее ухо заполняется жидкостью. Это почти неизбежное следствие острого отита протекает без болей, но может понизить остроту слуха. В 90 процентах случаев слух восстанавливается через три месяца или даже раньше вне зависимости оттого, применялись антибиотики или нет. Горячие споры вызывает вопрос, влияет ли частичная потеря слуха на развитие речевых навыков. Не вполне ясно и то, какие последствия может иметь установка дренажных трубок.

По нормам, принятым министерством здравоохранения, хирургическое вмешательство в случаях евстахиита допускается лишь через три месяца. Для острого отита таких норм не существует. «Мы пока склоняемся к тому, что риск от лечения меньше, чем от нелечения», — говорит Джек Пэрадайз, педиатр из Питтсбургского университета. Ученые продолжают спорить, а родителям остается только ждать.