Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Из Библиотеки Сундучка

© 1998 журнал «Итоги». Специальный выпуск «Ваш ребенок».

Дэниел Глик. Эликсир разума

Материнское молоко благотворно влияет не только на физическое и душевное здоровье младенца — дети, вскормленные грудью, еще и умнее

Материнское молоко — это, быть может, самый щедрый дар природы и самое совершенное питание: его одного достаточно для поддержания жизнедеятельности новорожденного в первые 16 недель жизни. Оно содержит антитела, препятствующие болезням, — известно, что дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от воспаления уха, вирусных инфекций, разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки. У матерей кормление грудью снижает риск заболеть раком молочной железы, позволяет скорее похудеть после беременности и служит естественным (хотя и несовершенным) противозачаточным средством.

Повышает ли кормление грудью умственные способности детей?

Вопрос остается открытым. Однако проведенные исследования демонстрируют небольшое, но все же заметное ускорение умственного развития. IQ детей, вскормленных материнским молоком, на 8 пунктов выше, чем у тех, кто получал искусственное питание. Статистические данные, полученные в ходе разнообразных экспериментов, включая тестирование детей и дошкольного, и школьного возраста, позволяют сделать вывод в пользу естественного вскармливания. Более того, согласно исследованию, проведенному в 1992 году Аланом Лукасом, даже дети, получавшие материнское молоко из бутылочки, по результатам тестов на развитие намного опережали своих сверстников, которых кормили смесями. «Разумеется, никто не возьмет на себя смелость заявить: не будете кормить ребенка грудью - он вырастет глупее и слабее, чем мог бы, утверждает доктор Лоуренс Гартнер из Американской академии педиатрии. - Однако получается именно так». Возглавляемая им рабочая группа рекомендует кормить ребенка грудью первые 6–12 месяцев его жизни, между четвертым и шестым месяцами сочетая материнское молоко с прикармливанием.

Пока не существует точных объяснений того, почему материнское молоко так благотворно действует на мозг ребенка. Воспроизвести в точной пропорции химический состав входящих в его состав ферментов, амино- и жирных кислот и белков в лабораторных условиях невозможно. Каждый его ингредиент имеет свою функцию. Доказано, что высшие жирные кислоты имеют решающее значение для правильного формирования нервной системы; аминокислоты необходимы для развития сетчатки глаза, чем и объясняется то, что дети, вскормленные грудью, обладают большей остротой зрения, которая в свою очередь является показателем более совершенного развития мозга.

В ответ можно услышать, что доказывать преимущества естественного вскармливания, основываясь на количественных параметрах, некорректно. Необходимо учитывать такие факторы, как раса, возраст, социально-экономические условия и интеллект родителей. Но производители питательных смесей, и те признают, что их продукт — лишь бледное подобие материнского молока. Даже обогащенные железом и жирными кислотами смеси, созданные на основе коровьего молока, не могут сравниться со сложной структурой естественного продукта. «В материнском молоке содержатся неведомые нам элементы», — признается доктор Уильям Голдман, медицинский директор компании «Уайет».

В Федеральном управлении по контролю за качеством продуктов и лекарств в настоящее время горячо обсуждается вопрос о том, следует ли добавлять в смеси полиненасыщенные жиры, которые, по результатам одних исследований, стимулируют развитие мозга и зрения, а по итогам других — задерживают рост.

Эти споры, вероятно, станут еще более ожесточенными, когда сторонники естественного вскармливания пустят в ход результаты последних исследований, подтверждающих их правоту. Некоторые ученые, однако, предполагают, что атмосфера любви и заботы, окружающая ребенка, может оказаться важнее того, чем его кормят. В 1996 году в британском журнале «Ланцет» сотрудники детской больницы в Торонто Уильям и Марк Фельдманы высказали такую точку зрения: «У любящей, умной и заботливой матери ребенок будет умнее вне зависимости от того, какую пищу он получает». Но вот было бы здорово, если б материнское молоко оказалось эликсиром интеллекта, не правда ли?